§

Новости

Роддом на Камчатке выплатит 1 млн рублей семье за смерть новорожденного
04 Октября 2016 г.

Родильный дом № 2 в Петропавловске-Камчатском по решению суда выплатит 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда жительнице города Елизово за врачебную ошибку, которая привела к гибели одного из родившихся у нее двойняшек. Приговор озвучен в суде краевой столицы, сообщила пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

 

"По заключению судебно-медицинской экспертизы, назначенной судом, дефекты оказания медицинской помощи были допущены медиками, как на амбулаторном, так и на стационарном этапах. В период беременности женщина не обследована в полном объеме. В процессе родов возникли показания для экстренного их окончания оперативным путем, но врачи этого не сделали", - говорится в сообщении.

Отмечается, что непосредственной причиной внутриутробной гибели плода явилась острая внутриутробная гипоксия. Смерть ребенка можно было бы предотвратить "при соблюдении стандартов обследования, своевременной диагностике и изменении практики родоразрешения". К таким же выводам пришли еще две независимые экспертизы.

Установлено, что в 2013 году 32-летняя жительница города Елизова была беременна двойней и наблюдалась в родильном отделении Елизовской центральной районной больницы. Там, по медпоказаниям, ей планировали выполнить кесарево сечение. Однако в конце сентября в связи с проведением в Елизовской больнице ремонта женщину отправили в Петропавловск-Камчатскую городскую больницу номер 2. Там медики приняли решение, что женщина может родить самостоятельно.

"Осмотрев пациентку, врачи роддома не увидели у нее никаких патологий и посчитали, что прогноз на естественное родоразрешение очень благоприятный. Однако через несколько дней 27 сентября 2013 года при родах возникло осложнение: перестало прослушиваться сердцебиение первого плода, и мальчик родился мертвым. Второй мальчик родился живым", - сообщила прокуратура.

Ранее ТАСС сообщал, что 29 сентября суд на Камчатке обязал выплатить 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда родильный дом Елизовской районной больницы. Из-за ошибки врачей и несвоевременной помощи при преждевременных родах ребенок родился мертвым у 28-летней жительницы города.

 


источникtass.ru

вернуться в раздел новостей