§

Новости

В Свердловской области прокуратура в судебном порядке обязала местное министерство здравоохранения перевозить пациентов, нуждающихся в процедуре гемодиализа, от места жительства до больницы и обратно
04 Октября 2016 г.

Белоярская межрайонная прокуратура Свердловской области проверила соблюдение законодательства о здравоохранении при оказании медицинской помощи инвалидам, страдающим тяжелыми заболеваниями почек.

 

Основанием для проведения надзорных мероприятий стали заявления местных жителей, обратившихся по факту нарушения их прав при получении процедуры гемодиализа.

Установлено, что на территории городского округа Заречный проживают трое пациентов, которые нуждаются в постоянном проведении процедуры заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа. Между тем на территории городского округа Заречный нет диализной клиники, в связи с чем пациенты вынуждены ездить в клинику в г. Асбест.

При этом 3 раза в неделю заявители добираются до диализной клиники общественным либо личным транспортом, а также на такси в другой городской округ, что может привести к инвалидности и даже смерти пациента по пути следования в клинику и обратно. Это связано с особенностями заболевания и возможными осложнениями после проведения.

Общественный транспорт строго привязан к маршруту следования, и в случае возникновения осложнений пациенту нет возможности получить неотложную медицинскую помощь, либо эта процедура будет отсрочена, что может привести к функциональным или даже органическим изменениям жизненно важных органов.

Прокуратура установила, что транспортировка граждан в медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, не относясь непосредственно к медицинской услуге, в то же время является составной частью мероприятия по её оказанию, то есть охватывается понятием медицинской помощи.

По результатам проверки Белоярская межрайонная прокуратура направила в интересах пациентов в Заречный районный суд исковое заявление к министерству здравоохранения Свердловской области с требованием возложить обязанность по организации транспортировки автомобильным транспортом пациентов для прохождения процедуры гемодиализа от места жительства до места получения медицинской помощи методом программного гемодиализа и обратно.

Решением суда требования прокуратуры удовлетворены. Фактическое его исполнение находится на контроле прокуратуры. 

 


источник :  genproc.gov.ru

вернуться в раздел новостей