§

Новости

Лариса Попович: это не коррупция, а недостатки регулирования
07 Октября 2016 г.

Оценка здравоохранения как одной из самых коррумпированных сфер несправедлива, считает   директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. На днях министр внутренних дел Владимир Колокольцев назвал сферы экономики, которые, на его взгляд, больше других подвержены коррупции, среди них, наряду с госзакупками, строительством, содержанием автомобильных дорог, образованием, наукой и культурой, оказалось и здравоохранение.

 

«Считаю, что нужно быть аккуратнее в терминологии, – сказала «МВ» Лариса Попович. – Нарушения в отрасли имеются, проявляются они, прежде всего, в том, что врачи просят деньги за услуги там, где это не предусмотрено Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Если же министр внутренних дел имеет в виду коррупцию при госзакупках, то здравоохранение отнюдь не является лидером в этой сфере. Вся система госзакупок пронизана коррупционными схемами и нужно менять ее всю, а также Федеральный закон №44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Первопричина вымогательств со стороны врачей, на взгляд Ларисы Попович, кроется в непрозрачности программы госгарантий, в нечетком определении платных и бесплатных услуг: «Здесь большая сфера для злоупотреблений, в этой мутной водичке пытаются дополнительно заработать, например, вымогая у пациентов плату за внеочередное получение услуги, которая и так им положена вне очереди. Сплошь и рядом затягивание сроков предоставления диагностической процедуры и предоставление ее вне очереди за деньги. Но называть это коррупцией, особенно по сравнению с тем, что мы видим в органах МВД, и перекладывать вину на врачей, из-за того что законодатели не прописали правила игры в этой сфере, это несправедливо».

По мнению эксперта, в системе здравоохранения необходимо более четко прописать обязательства государства. «Надо хотя бы постановлением или приказом Минздрава определить список платных и бесплатных услуг, – призывает она. ­– Программа госгарантий определяет только виды помощи, при которых полагается бесплатная помощь. А что именно положено бесплатно? Где-нибудь висят перечни? Почему, например, тот или иной анализ платный, и на основании какого документа? Почему конкретное медучреждение берет за это деньги? Откуда берутся цены? Здесь очень много неурегулированных вопросов, что и приводит к нарушениям. Сначала надо было четко обозначить эти пункты, а потом уже проверять, как работает система. И тогда у врачей, получающих сегодня нормальную зарплату, не будет оснований для вымогательства денег».

Эксперт отметила, что поборам в лечебных учреждениях во многом способствует правовая неграмотность населения, незнание гражданами своих прав и возможностей: «Права граждан четко изложены в программе госгарантий.  Если они не выполняются, защищайте свои права. Пациент, например, имеет право получить компенсацию за превышение сроков ожидания процедуры или услуги. Население этим просто не пользуется».

По поводу высказывания Владимира Колокольцева, Лариса Попович отметила: «Они решили с реальной борьбы с масштабной коррупцией перевести стрелки на самую незащищенную часть общества – на врачей. Обидно… То, что происходит в здравоохранении, это не коррупция, а недостатки регулирования». 

Римма Шевченко

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей