§

Новости

Минздрав: пациент должен получить обезболивание в течение нескольких часов после начала болевого синдрома
19 Октября 2016 г.

За получением обезболивающих препаратов круглосуточно следит Росздравнадзор, работают «горячие линии». Все вызовы такого рода фиксируются на сайте Минздрава - заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова 18 октября на пресс-конференции в Москве.

 

Новые нормативы расчета потребности в наркотических обезболивающих средствах для медицинского применения разработаны Минздравом и вынесены на обсуждение. Этот факт уже привлек внимание общественности и СМИ. Министр пояснила, что эти нормативы имеют чисто организационное значение и не снизят доступности таких препаратов тем, кто в них нуждается, и позволят системе здравоохранения обеспечить регионы обезболивающими в необходимых объемах.

«А необходимо столько, сколько необходимо!», – коротко и ясно выразила свою позицию Вероника Скворцова.

Кроме того, по ее словам, государство активно наращивает производство отечественных наркотических и ненаркотических сильнодействующих обезболивающих, стремясь сделать обезболивание более доступным для населения.

«В этом году зарегистрировано два новых уникальных отечественных препарата, которые будут выпускать российские предприятия, – рассказала министр. – Кроме того, существенно обновлено законодательство, которое упростило требования к хранению, транспортировке наркотических препаратов, позволило каждому врачу самостоятельно принимать решение о назначении таких препаратов без врачебных комиссий, в том числе при вызове на дом. Увеличены дозы, которые они могут выписывать, время действия рецепта».

Общественное обсуждение проекта продлится до 28 октября 2016 г.

Екатерина Чалова

 


источникwww.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей