§

Новости

Вероника Скворцова назвала победой бюджет ФОМС
21 Октября 2016 г.

Тариф ФОМС на работающее население в 2019 году будет увеличен с 5,1 до 5,9%, подтвердила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на прошедшем 20 октября расширенном заседании Комитета по охране здоровья Госдумы.

 

«Это позволит нам сбалансировать фонд не просто к концу 2019 года, но и на весь период следующего выборного цикла до 2025 года. Это фактически позволяет решить все главные задачи, которые перед нами стоят, а именно – не только не уменьшить объемы медицинской помощи, но и нарастить их, в том числе высокотехнологичные виды», – сказала она.

Министр рассказала, что в результате долгих и сложных обсуждений с Правительством РФ удалось увеличить бюджет ФОМС в 2017 году на 10%. «Это очень существенный прирост, исходя из того, что фонд – это 1 триллион 800 миллиардов рублей, это более 80% всей медицинской помощи, это 57% всего здравоохранения», – отметила она. И добавила: «Удалось отстоять ресурсы и убедить финансово-экономический блок. Мы просто победили!»

Глава Минздрава сообщила также, что удалось отменить платеж из фонда ОМС на сбалансированность федерального бюджета и сохранить за фондом 91,2 млрд рублей, которые в декабре должны были уйти в федеральный бюджет. Кроме того, были приняты дополнительные решения по подготовке субъектов РФ к увеличению индексации тарифа страхового взноса на неработающее население. «Мы убедили финансово-экономический блок не делать этого на следующий год, с тем чтобы у нас был год на планомерную проработку региональных бюджетов, причем с контролем с разных сторон», - сказала она.

Римма Шевченко

 


источник : www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей