§

Новости

Медведев назвал два приоритета в информатизации здравоохранения
26 Октября 2016 г.

Создание личного электронного кабинета пациента и информационно-аналитической системы в сфере госзакупок лекарств являются приоритетами развития информатизации в здравоохранении, заявил 24 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медвев

 

На сегодняшнем заседании комиссии по использованию информационных технологий правительство РФ рассматривало «дорожную карту» по созданию личного кабинета пациента. Такой кабинет появится на портале государственных услуг ибудет называться «Моё здоровье», с его помощью можно будет  прикрепиться к поликлинике, записаться к врачу, вызвать врача на дом.

– Там будет размещена электронная медицинская карта, для того чтобы можно было установить по этой электронной карте те рекомендации, которые были даны врачами, лекарства, которые назначались, и посмотреть, что происходило в ходе лечения, - рассказал Дмитрий Медведев. - Ну а медицинским работникам станет проще оформлять карты, все они будут в компьютере. И, конечно, больше внимания (мы об этом, кстати, говорили во время моей встречи с медицинскими работниками) можно будет уделять пациентуЧитайте также: Российское здравоохранение станет полностью электронным к концу 2018 года

Еще один проект, который обсудила правительственная комиссия - создание информационно-аналитической системы в сфере государственных закупок лекарств а также технические требования к ней. По оценкам Минздрава, на госзакупку лекарств из бюджета направляется около 400 млрд рублей ежегодно. При этом стоимость упаковки одного и того же препарата в разных регионах может отличаться довольно значительно – на 20–25% и более.

– Это существенная разница. Мы должны понимать, почему это происходит, насколько это обоснованно. Система, которая создаётся, позволит оперативно анализировать информацию по закупкам лекарств в каждом регионе. Будем отслеживать цены на лекарства, рассчитывать средневзвешенную рыночную стоимость препаратов и в дальнейшем использовать эти данные при определении начальной цены контракта на закупку. Таким образом удастся избежать необоснованного разброса цен и не допускать нарушений в ценообразовании.

Планируется, что с 1 марта следующего года система начнет работать в тестовом режиме, а с 1 января 2018 года – в полном объёме.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей