§

Новости

“Лига пациентов” просит Премьер-министра поддержать коллектив Минздрава и оградить его от критики единственно возможным в демократической стране способом.
29 Апреля 2011 г.


Председателю Правительства Российской Федерации

Путину В.В.

 

Копия:

Президенту Российской Федерации

Медведеву Д.А.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

События последних лет в сфере охраны здоровья показывают, что ситуация стремительно ухудшается. Людей, недовольных медицинской помощью, более 70 %. Скандалам нет числа. Они происходят каждый день и не по одному событию. И каждое из них бьет по нервам всего общества. Здесь и коррупция на всех уровнях, и врачебные ошибки с неадекватностью уголовной ответственности врачей, и законы, против которых порой единогласно выступает экспертное сообщество, и полное отсутствие диалога между обществом и властью вплоть до демонстративного игнорирования со стороны последней, и низкие зарплаты медиков.

Как видно на примере, случившемся с выступлением Л.М. Рошаля, попытавшимся открыто критиковать Министерство здравоохранения и социального развития РФ, последнее настолько не желает обратной связи с реальным миром, что просит Председателя Правительства РФ «уберечь его честь и достоинство от. подобных выступлений».

«Лига пациентов» поддерживает позицию врачебного сообщества, обобщенного в известном выступлении Л.М. Рошаля, как поддержали ее тысячи других людей. Лига могла бы добавить к прозвучавшим высказываниям много другой критики, которую она неоднократно предлагала исключительно из благих побуждений, но теперь нам стала окончательно понятна вся тщетность попыток критиковать действия Министерства или вступить в диалог с ним. Оказывается, там все эти годы ничего не хотели слышать из внешнего мира, и все заключения экспертов, обращения граждан падали в пустоту! И это — позиция органа государственной власти? Она не приемлема!

Если бы население России было счастливо политикой министерства, общественные деятели молчали бы и занимались другими делами. Но люди умирают от нехватки лекарств и без медицинской помощи, врачей сажают порой не оправданно, законы не работают, взаимные обвинения не утихают — напряжение достигает максимума. А министерство в это время отчитывается за потраченные деньги, за очень большие деньги, которые могли бы позволить решить многие проблемы! Общественный накал не позволяет сомневаться: политика государства в сфере охраны здоровья не верна, деньги во многом тратятся впустую! Все это отчетливо видно из тысяч негативных откликов на открытое письмо коллектива министерства в Ваш адрес, и эти отклики — совсем не новость.

На памятном форуме проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» был также упомянут с критической точки зрения. Было сказано, что он не обсуждался обществом. По уверению авторов проект закона имеет рамочный характер, то есть концептуальный. Очевидно, что концептуальные законы определяют развитие отрасли на десятилетия. Но концепция развития здравоохранения, обсуждавшаяся почти два года, так и не была принята государством без объяснения причин. Получается, что концептуальный закон будет принят без концептуального видения ситуации в развитии, без понимания строящейся модели здравоохранения, без понимания терминологического аппарата (а предложенный не выдерживает критики), без ясного отношения к платной/бесплатной медицине, без расширения прав пациентов (а в проекте они ограничены), несмотря на принятую в прошлом году Декларацию о правах пациентов в России, без улучшения положения медицинского персонала и его сообществ. Данный проект закона не обсуждался с обществом на уровне диалога или публичных слушаний. Нельзя считать обсуждением вывешивание проекта на сайте министерства без всякой обратной связи с теми, кто давал замечания.

Это полностью лишает государство возможности достичь консолидации активных общественных сил, способных поддержать государство в его строительстве системы охраны здоровья. Несмотря на эти и другие доводы, Правительство РФ внесло проект закона в Государственную Думу РФ, и он должен быть, по имеющимся сведениям, срочно принят, как это уже было с законами о медицинском страховании и об обращении лекарственных средств, что не замедлило вызвать очередные катаклизмы в обществе.

Мы не хотим очередных потрясений, мы не хотим быть свидетелями очередных ошибок и очередных скандалов, очередной ломки без строительства нового, очередных смертей и уголовных дел, которые неизбежно возникнут с принятием очередного закона в том виде, как он предложен.

В сложившейся ситуации «Лига пациентов» не видит иного выхода, как требовать у Вас вернуться к вопросу создания концепции развития здравоохранения России, которая должна быть создана в ходе масштабных публичных обсуждений, а до принятия концепции просим не принимать никаких новых законов в сфере здравоохранения.

Поскольку открыто продемонстрированная позиция коллектива  Министерства здравоохранения и социального развития РФ выразилась в его желании отстраниться от любых форм критики и обсуждения, а без этого невозможно создание консолидированной концепции, у нас нет иного выхода, как просить Вас пойти коллективу министерства навстречу, оградив его от критики единственно возможным в демократическом обществе способом - отстранив его от управления здравоохранением. И сформировать новый коллектив министерства, который сможет организовать диалог с обществом и сформирует эффективную консолидированную политику государства в сфере охраны здоровья.

 

Президент «Лиги пациентов»                                   А.В. Саверский


 

 Сообщаю, что по адресу http://ligap.ru/forum1/topic_14.html проводится сбор подписей и мнений в поддержку и с критикой этого обращения.