§

Новости

«Моё здоровье» по клику
26 Октября 2016 г.

На Едином портале государственных услуг появится личный кабинет пациента под названием «Моё здоровье». С его помощью можно будет прикрепиться к поликлинике, записаться к врачу и или вызвать его на дом. Об этом в понедельник, 24 октября, на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

 

Пациентам также будет доступна их электронная медицинская карта.

- Чтобы не нужно было разбираться в записях врачей, чтобы можно было посмотреть, какие лекарства назначались, и что происходило в ходе лечения, - заметил Медведев. - Ну, а медработникам станет проще оформлять карты, так как все они будут в компьютере. Можно будет уделять больше внимания пациенту, вбив там основные позиции в электронные проформы, а не сидеть и утомительно излагать все каллиграфическим врачебным почерком.

Электронная медкарта даст пользователю, в дальнейшем, возможность записываться на прием врачу. А также оптимизирует работу медицинских учреждений, позволяя обмениваться информацией, изучать данные о заболевших. В перечень информационных данных ЭМК входят: ФИО - полис - домашний адрес; наличие льгот; прикрепление к определенному медучреждению; диспансерный учет с диагнозом; группа крови, резус-фактор, антропометрические данные, указания об аллергии, посещения врача и рассматриваемые медицинские проблемы; данные о медицинских назначениях и сведения о диспансеризации.

По словам премьер-министра РФ, нужно сделать всё, чтобы общение между государством и гражданами страны было более простым, понятным и быстрым.

- За прошедшее время технологии сильно изменились, появились новые требования и к качеству государственных услуг, и к удобству их получения. Необходимо, чтобы пользователи получали большое количество услуг в реальном времени и в любом месте, будь то дом, офис, какие-либо социальные структуры, учреждения, – подчеркнул глава правительства.

Также на заседании речь шла о создании информационной системы по госзакупке лекарств, которая позволит регулировать цены на них на территории страны. Как уточнил премьер-министр, по оценкам Минздрава России, годовой объём закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных нужд составляет более 30% всего российского рынка лекарственных препаратов.

- На эти цели направляется из бюджета около 400 млрд рублей ежегодно, - акцентировал Дмитрий Медведев.

При этом, по его словам, стоимость упаковки одного и того же препарата в разных регионах страны может значительно отличаться: на 20, 25 процентов, иногда даже больше. Поэтому необходимо определить причину этого разброса и его обоснованность.

- Система, которая создаётся, позволит оперативно анализировать информацию по закупкам лекарств в каждом регионе, - подчеркнул премьер-министр. - Будем отслеживать цены на лекарства, рассчитывать средневзвешенную рыночную стоимость препаратов и в дальнейшем использовать эти данные при определении начальной цены контракта на закупку. Таким образом, удастся избежать необоснованного разброса цен и не допускать нарушений в ценообразовании. Сегодня мы также рассмотрим технические требования к такой информационно-аналитической системе и функциональные требования к системе в сфере закупок, которые обеспечат ей интеграцию с системой государственных закупок лекарств.

Планируется, что с 1 марта 2017 года эти системы начнут работать в тестовом режиме, с 1 января 2018 года - в полном объёме.

 


источник :  vladmedicina.ru

вернуться в раздел новостей