§

Новости

Врач из Екатеринбурга отправил больного «гуглить лекарства» в интернете
27 Октября 2016 г.

Российские врачи продолжают вместо оказания квалифицированной медпомощи отправлять пациентов в церкви и интернет. После скандала в Приморье, где вместо вакцины от бешенства пострадавшей советовали «поставить свечку в храме» – похожая история повторилась в Екатеринбурге. Горожанке вместо больничного листа и рецепта дали совет «погуглить лекарства в интернете». В минздраве Свердловской области «ФедералПресс» уже заявили о недопустимости такой практики. Гражданам советуют немедленно обращаться к начальству нерадивых врачей, пропагандирующих самолечение.

 

С неоднозначной рекомендацией выступила участковый терапевт ЦГБ № 3 Екатеринбурга. 21 октября к ней обратилась пациентка, которая жаловалась на недомогание и температуру 38 градусов. «Несмотря на это, врач оказалась выписать мне больничный лист, посоветовав подыскать эффективные препараты в интернете. Она так и сказала: «Погугли в интернете, там много лекарств», – рассказала «ФедералПресс» екатеринбурженка. Она добавила, что несмотря на недоумение от такого совета, жаловаться на медика начальству больницы она не стала. «Я просто вышла на работу, решив лечиться доступными средствами», – добавила она.

В свою очередь в минздраве Свердловской области «ФедералПресс» заявили, что советы искать лекарства в интернете со стороны медперсонала в принципе недопустимы. «Мы постоянно боремся с самолечением, а тут такая ситуация. Конечно, мириться с таким нельзя. В таких случаях следует обращаться к непосредственному руководству врача – в данном случае завотделением. Если там не решается – жаловаться в управление здравоохранения Екатеринбурга», – пояснил пресс-секретарь министерства Константин Шестаков.

Известно, что ЦГБ № 3 Екатеринбурга возглавляет Александр Гальперин, который пользуется авторитетом в профессиональном сообществе. «Если Александр Маркович узнает о таких вот рекомендациях, то виновным мало не покажется», – заметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» один из представителей медобщественности.

Медики добавляют, что терапевт ЦГБ № 3 при наличии внешних признаков заболевания у пациента – насморк, повышенная температура – обязан был выписать лист временной нетрудоспособности. «При температуре 38 градусов это как минимум «высадка» на три дня. Так что не стесняйтесь отстаивать свои права», – добавили в минздраве.

Приходится констатировать, что российские медики все чаще отказывают больным в квалифицированной помощи либо советуют заниматься самолечением. Вся страна помнит мракобесную историю, которая произошла в сентябре в Приморском крае. В городе Дальнегорске бездомная собака покусала девочку. В горбольнице ей сделали два укола для профилактики бешенства, а в третьей прививке отказали якобы из-за отсутствия вакцины. После чего советовали поставить в церкви свечку и помолиться, чтобы собака оказалась здоровой.

Эта история получили широкий общественный резонанс, выйдя за просторы интернета. Сюжеты о новой врачебной практике вышли на федеральных каналах, включая «Первый». Ввиду скандала медика-инноватора уволили, а главврач больницы Дальнегорска получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Местным органам власти и прокуратуре также пришлось реагировать – о карательных мерах отчитывался вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.

«Врач, который допустил такое хамство в отношении пациента, уволен. Главный врач получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Мы провели тщательную проверку, на всей территории края вакцина от бешенства имеется в наличии в учреждениях», – заверил чиновник. Но объяснить поведение врачей Дальнегорска вице-губернатор так и не смог: «Сбой в закупках, который произошел в Дальнегорской больнице, объяснению не поддается».

 


источник :  fedpress.ru

вернуться в раздел новостей