§

Новости

Онкобольной жительнице Красноярка отказали в необходимом препарате из-за его дороговизны
31 Октября 2016 г.

По данным «Движения против рака», 41-летняя женщина, больная раком молочной железы, уже более полугода не получает необходимого лекарства по льготам, поскольку региональный Минздрав перестал закупать препарат из-за его высокой цены. Женщина вынуждена покупать препарат за свой счет.

 

По словам Дронова, в министерстве предлагали заменить препарат другим способом лечения, но полноценного аналога препарат не имеет — предложенный альтернативный вариант менее эффективен, что сводит на нет успехи терапии, которая проводилась до этого. Дронов отметил, что «Движение против рака» поможет пациентке оформить судебный иск на региональный минздрав.

Начальник отдела регионального министерства здравоохранения Елена Кожухова заявила, что пациентка не обращалась во врачебную комиссию диспансера за назначением лекарства. «По имеющейся информации данный пациент сейчас находится за пределами страны и лечится в другом государстве», — заявила Кожухова журналистам регионального телеканала ТВК.

Как пишет красноярский интернет-журнал «Открытое общество», препарат «Бейодайм» был назначен пациентке после операции летом прошлого года, но весной 2016 года начальник отдела организации лекарственного обеспечения краевого минздрава отказался продлевать рецепт. По данным издания, на прошлой неделе вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко выступил с критикой регионального министерства здравоохранения за неоправданную экономию при высоких непрофильных расходах.

«Бейодайм» представляет собой комбинацию инновационного препарата пертузумаба и трастузумаба, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Весной 2016 года российский производитель «Биокад», выпускающий трастузумаб отдельно, попытался в Арбитражном суде оспорить регистрацию «Бейодайма» и помешать его госзакупкам, но проиграл дело. Пертузумаб как монопрепарат зарегистрирован, но отдельно не продается и почти не используется.

В Красноярском крае отмечается высокий уровень заболеваемости раком: за последние пять лет число зарегистрированных онкологических заболеваний выросло на треть. По состоянию на 2015 год первое место среди онкозаболеваний занимают злокачественные новообразования молочной железы.

Ранее Росздравнадзор сообщил, что с 2017 года медработников смогут привлекать к административной ответственности за отказ в выписке обезболивающих или лекарственных препаратов при наличии показания к применению. После принятия поправок наказанием для медиков может стать дисквалификация или штраф.

 


источникtakiedela.ru

вернуться в раздел новостей