§

Новости

В 2016 году еще 4 вида высокотехнологичной медпомощи войдут в программу ОМС
14 Ноября 2016 г.

В 2016 году 4 вида высокотехнологичной медпомощи войдут в программу ОМС. Об этом сообщила сегодня вице-премьер Ольга Голодец. Это лечение кардиомиопатии у детей, лапароскопические операции по удалению опухолей, имплантация кардиостимуляторов и установка протезов урологическим пациентам.

 

Объемы высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно растут. По прогнозам кабмина, к концу 2016 года такое лечение смогут получить 939,6 тысяч россиян. Это более чем на 100 тысяч человек больше, чем в прошлом году (823 тысяч человек). Среди таких пациентов каждый десятый — ребенок. Планируется, что к 2018 году ВМП смогут получить уже 1 млн человек.  

- Ассигнования на ВМП в 2016 году увеличились на 18% по сравнению с предыдущим годом – с 150 млрд рублей до 177 млрд рублей, - сообщила сегодня вице-премьер Ольга Голодец на совещании с председателем правительства Дмитрием Медведевым. - Примечательно, что этот тренд закреплён и в 2017 году: даже в условиях такого сложного формирования бюджетов на 2017 год на ВМП запланирован 191 млрд рублей как на федеральном уровне, так и в рамках обязательного медицинского страхования.

Читайте также: Как в 2017 году федеральный клиники будут получать финансирование на ВМП

По словам Ольги Голодец, необходимо, чтобы федеральные клиники начинали оказывать новые виды высокотехнологичной помощи, передавая часть уже проводимых на региональный уровень.  

- В этом году четыре очень важных метода ВМП передаются в действующую программу ОМС и будут доступны гражданам по месту их лечения. Это лечение кардиомиопатии у детей, лапароскопические операции по удалению опухолей, имплантация кардиостимуляторов, установка протезов урологическим больным. Это делает доступными очень сложные виды медицинской помощи. Программа развивается, за ней установлен особый контроль.

Напомним, в Петербурге установку одно- и двухкамерных кардиостимуляторов с 2013 года оплачивает Территориальный фонд ОМС. Однокамерные - по Программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, двухкамерные - в качестве сверхплановой медицинской помощи.

Читайте также: В Петербурге плановые дорогостоящие операции переквалифицируют в экстренные

Сегодня в России высокотехнологичную помощь оказывают 919 медицинских учреждений, из них 142 - федеральные клиники. Из существующих 1466 методов ВМП уже треть (513) входит в базовую программу ОМС. Напомним, в 2016 году в программу ОМС были переданы 50 видов ВМП. Сейчас будут включены еще 4 вида.

 


источник doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей