§

Новости

ФАС добилась снижения цен на лекарства от редких болезней
24 Ноября 2016 г.

Фармацевтические компании начали добровольно снижать цены на лекарства, включенные в программу «Семь нозологий», после соответствующей рекомендации ФАС. Так, по состоянию на 21 ноября 2016 года в государственном реестре были снижены цены на 12 препаратов.

 

«Сегодня снижены цены на 12 из 48 лекарственных препаратов, закупаемых в рамках программы «Семь нозологий». По остальным препаратам антимонопольная служба ведет расследование причин превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей над найденными ФАС России минимальными ценами в зарубежных странах, а также готовит решения об отмене ранее согласованных ФСТ России цен на отдельные лекарственные препараты», – процитировали в пресс-службе начальника Управления социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева.

В частности, компания «Сандоз» снизила предельные отпускные цены на все лекарственные препараты, вошедшие в программу «Семь нозологий», а именно: на Циклоспорин Сандоз (МНН циклоспорин) до 22–54% в зависимости от дозировки и Микофенолат Сандоз (МНН микофенолата мофетил) до 53%. Цены на эти препараты достигли минимального значения в Болгарии и Франции.

Компания «Новартис» снизила цену на Такросел (МНН такролимус) на 29–46% в зависимости от дозировки – до минимальных цен, отмеченных в Хорватии и Румынии. Также на 10% компания снизила предельную отпускную цену Майфортика (МНН микофеноловая кислота). «Астеллас Фарма» на 12% уменьшила стоимость Прографа (МНН такролимус). 

Антимонопольная служба призвала фармкомпании к добровольному снижению цен еще в сентябре 2016 года, после сравнения цен на лекарства в России с ценами в других странах. В итоге было выявлено несколько десятков препаратов, которые в нашей стране продаются дороже. В составленный ФАС список попали 48 товарных позиций от ведущих мировых производителей, включая компании Teva, Roche, Novartis, KRKA, Celgene и другие.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей