§

Новости

В законе об ОМС появится пункт о прекращении страхования
25 Ноября 2016 г.

В федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» появится пункт «прекращение обязательного медицинского страхования», которое может произойти по трем основаниям. Об этом сообщил заместитель председателя ФОМС Юрий Нечепоренко на расширенном совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования 24 ноября.

 

По его словам, это предусматривают подготовленные ФОМС изменения в закон. «В действующем законе у нас такой нормы вообще нет, есть страхование, прекратиться оно не может. Сейчас вводятся три основания, по которым ОМС может быть прекращено – это смерть застрахованного лица, смена гражданства РФ, переход застрахованного лица в категорию военнослужащих или приравненных к ним лиц. Во всех эти случаях полис ОМС будет признаваться недействительным, территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации обязаны будут вывести такое лицо из единого регистра застрахованных лиц», – пояснил Юрий Нечепоренко.

В законе также появится ответственность граждан за сдачу полиса ОМС или его утерю – заявить об этом необходимо в течение 30 дней. Как отметил Юрий Нечепоренко, в первую очередь эта норма коснется тех, кто переходит в категорию военнослужащих и приравненных к ним лиц. «Эти граждане могут быть очень оперативно перемещены в разные субъекты РФ. Сдать полис они смогут, подав заявление в любой территориальный фонд ОМС или страховую медицинскую организацию».

Римма Шевченко

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей