§

Новости

Камчатский роддом заплатит три миллиона рублей за смерть недоношенной тройни
10 Января 2012 г.

 

Городской суд Петропавловска-Камчатского обязал роддом выплатить три миллиона рублей родителям тройни, умершей вскоре после рождения, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Александра Журавлева.

Иск к городскому роддому номер 1 на 90 миллионов рублей подали родители тройни. Из него следовало, что в ноябре 2008 года путем кесарева сечения у жительницы города родились два мальчика и девочка, зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Дети появились на свет значительно раньше положенного срока – при рождении каждый из них имел массу не более 1,5 килограмма.

Через сутки в течение нескольких часов все новорожденные умерли. Как установила судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стало тяжелое нарушение дыхания – респираторный дистресс-синдром с первичным дефицитом сурфактанта (подобные состояния наблюдаются у недоношенных детей в результате недостаточного развития легких).

Суд решил, что при полном объеме необходимой помощи дети имели бы шанс на спасение, однако роддом оказался не готов к ее оказанию. В частности, как пояснил Журавлев, "отсутствовали аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, кювезы для недоношенных детей, анализаторы газов крови, кислотно-основного состояния крови, фетальные мониторы. Отсутствовали палата интенсивной терапии и реанимации новорожденных, которая была необходима для приема троих рожденных глубоко недоношенных детей, а также специалисты, имеющие практический опыт работы на соответствующей медицинской аппаратуре".

Кроме того, в роддоме не оказалось дорогостоящих препаратов сурфактанта, необходимого для помощи недоношенным детям.

В силу этого суд признал медицинское учреждение виновным и обязал оплатить истцам расходы на экстракорпоральное оплодотворение, погребение детей и судебные разбирательства, а также выплатить компенсацию морального ущерба. При этом было учтено, что мать тройни неоднократно отказывалась от госпитализации, из-за чего итоговая сумма компенсации была снижена до трех миллионов рублей.

                                 

источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей