§

Новости

"Жаловаться на того, с кем конфликт - это как пчелы против меда"
05 Декабря 2016 г.

Руководитель Врачебной палаты Московской области Сергей Лившиц предложил изменить регламент рассмотрения жалоб пациентов так, чтобы первичные разбирались только в медучреждениях. И лишь в случае несогласия с принятыми по ним решениями пациент может обратиться в вышестоящие инстанции. Для этого Лившиц предложил дополнить ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" подзаконным актом, по которому обращение пациента, к примеру, в региональный минздрав, регистрируется и принимается к рассмотрению в том случае, если уже было рассмотрено в медорганизации, к которой оно относится.

 

Медицинские юристы обсудили эту инициативу. Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов, напомнил: согласно ст. 33 Конституции РФ, гражданин имеет право обратиться в органы посласти. А ст. 45 гарантирует это право.  Кроме того, подача жалоб регулируется ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ".

Инициатива руководителя Врачебной палаты Подмосковья, говорит Панов, противоречит Конституции РФ. В этом с ним согласны директор Московского Центра медицинского права Андрей Карпенко и начальник договорного отдела Омской МСЧ № 7 Ольга Гаврилова.

- В ряде случаев Конституция РФ предполагает ограничение прав граждан с помощью издания федеральных законов. Но на сей раз для этого нет оснований, - считает Карпенко. - Жалоба на медорганизации - это обычно конфликт. И получается, что нужно жаловаться туда, где возник конфликт. А такого быть не должно, это как пчелы против меда.

Директор Московского Центра медправа убежден, что предложение Лившица не примут, поскольку это потребовало бы изменений в целом ряде федеральных законов.

- Это чистый популизм, не имеющий под собой правовой базы, - продолжил Карпенко. - Даже если бы предложение приняли, пациент, обладающий минимальной юридической грамотностью, с легкостью такое препятствие обойдет. Напишет бумажку в медорганизацию, получит ответ. А дальше у него развязаны руки: любая старушка сможет-таки пожаловаться президенту, что ей не выдали талончик на УЗИ.

Председатель Ярославского областного общества больных рассеянным склерозом "Гефест" Игорь Степанов увидел в инициативе плюсы: если первичные жалобы пойдут в медорганизации, часть из них там же и разрешится. Значит, уменьшится объем работы вышестоящих организаций. Но и он отметил противоречия с законодательством:

- В 59-м федеральном законе говорится о недопустимости принятия жалоб органом, на который они подаются.

В конце видеоконференции большинство ее участников сошлись на том, что вряд ли инициатива Врачебной палаты Подмосковья будет в ближайшее время реализована.

 


источник pravo-med.ru

вернуться в раздел новостей