§

Новости

В Лиге защитников пациентов назвали катастрофической ситуацию в медицине РФ
06 Декабря 2016 г.

Уровень здравоохранения в России действительно оставляет желать лучшего, сказал Лайфу адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян.

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ БЕСЕДЫ С ДМИТРИЕМ АЙВАЗЯНОМ СЛУШАЙТЕ В АУДИОЗАПИСИ

 

 — Всё потихонечку становится не лучше, а хуже. И даже не потихонечку, особенно в регионах — катастрофическая ситуация, можно сказать. Конечно, краеугольный камень в отношениях пациент-врач — это заинтересованность лечащего врача в здоровье пациента. Если этой заинтересованности нет, врач его не будет лечить, — отметил Айвазян.

Он привёл пример с онкобольным в Ханты-Мансийске, которому не смог поставить диагноз ни один из семи врачей, к которым он обращался — "им было неинтересно". Пациента не удалось вылечить — он умер, в то время как списанная за него сумма в рамках медицинского страхования составила 5–7 млн рублей.

Для повышения заинтересованности врачей в результатах лечения им нужно давать больше самостоятельности, считает адвокат.

— Медики потихоньку уходят в частный сектор, потому что там у них есть поле для деятельности. Они понимают, что они отвечают не только перед мифическим ведомством, а конкретно перед пациентом именно за результат. И они нацеленно идут на это, и конечно, они зарабатывают хорошо, — пояснил Айвазян.

Также, по его мнению, важно страхование ответственности.

— Если конкретный врач будет из своего кармана страховку оплачивать, он не допустит, чтобы у другого врача этот пациент получил осложнения от лечения заинтересованного врача, — уточнил адвокат.

Ранее эксперты международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit (EIU) пришли к выводу о том, что российская система здравоохранения ориентируется на количество оказанных медицинских услуг, а не на результат лечения граждан. По мнению организации, по этому параметру Россия схожа с Египтом, Индонезией, Нигерией, ЮАР, ОАЭ и Бразилией.

 


источник :  life.ru

вернуться в раздел новостей