§

Новости

Инвалидом не признают!
07 Декабря 2016 г.

Последний год Олеся Павлина занимается исключительно своей родственницей: кормит, поит, убирает. С работы уволилась. Деньги зарабатывает только супруг. И понятно, средств в семье катастрофически не хватает. Большая часть заработанного расходуется на лекарства и уход за Тамарой Ивановной. К тому же на больной женщине ещё и кредит висит.

 

Олеся Павлина: "У нас бабушка брала кредит и сейчас 50 процентов с пенсии снимают, нам это накладно и со страховой компании и с банка с нас требуют инвалидность. Страховая компания обязана выплачивать, потому что это страховой случай, а сейчас выдирают с нас."

Всю жизнь Тамара Ивановна прожила в деревне в Судогодском районе. Жила бы и дальше, если бы не инсульт. Удар у пожилой женщины случился в конце прошлого года. После лечения сын вместе с супругой, забрали её к себе, в маленькую комнату во владимирском общежитие. Обратились к терапевту поликлиники по месту жительства, с просьбой посказать, как оформляются документы на инвалидность. Вот только вместо дельных советов, говорит сноха, врач рекомендовала наблюдать за бабушкой 3-4 месяца, а вдруг встанет.

Олеся Павлина: "Кирюхину в департамент здравоохранения я написала жалобу, и 13 января 16 года он сам прибежал, чего не звоните и сразу дал обходной лист и к хирургу записал, и к окулисту, и невропатолога вызвал на дом."

В итоге обходной лист не подписал только психиатр. Чтобы получить его автограф, и наконец отдать документы на оформление инвалидности, пенсионерку нужно было признать недееспособной. Судогодский суд вынес данное решение только в октябре 2016-ого. Спустя месяц оно вступило в законную силу. Но теперь психиатр требует оформлять опекунство, а это ещё как минимум месяц собирать бумажками. Ничего не поделаешь, говорит общественница Любовь Кац, таков закон.

Любовь Кац, председатель ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет": "Нужно чтобы он кушал, правильно расходовал пенсию, нужно платить за коммунальные платежи и если этого сам человек сделать уже не может, то ему необходим опекун. Опекунство никак нельзя начинать, раньше оформлять, пока нет решения суда."

Почему психиатр сразу не рассказал родственникам всю схему оформления документов на инвалидность? Мы попытались выяснить это у врачей. 

Юрий Колесников, зам. главврача областной психиатрической больницы № 1: "Вопрос настолько тонкий, что могут присутствовать элементы раскрытия врачебной тайны. Самый лучший выход, что если чем то недовольны, пусть подойдут. Мы всегда и главный врач, и заместители максимально стараемся помочь человеку."

Скорее всего в этом году инвалидом Тамару Ивановну так и не признают. А значит её родственникам так и придётся жить в долгах, либо оставить бабушку без присмотра и идти работать.

Маргарита Махрова, Алексей Дудин, Александр Можаров, Константин Миронов. 6 канал

 


источник :  www.6tv.ru

вернуться в раздел новостей