§

Новости

Вероника Скворцова: пока в стране есть коррупция, она будет и в медицине
08 Декабря 2016 г.

У Минздрава есть программа борьбы с коррупцией в отрасли, которая будет активно реализовываться как на федеральном, так и на региональном уровнях. Об этом сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая 7 декабря в рамках «Правительственного часа» перед депутатами Госдумы.

 

Вопрос о фактах коррупции и мерах борьбы с ними поступил от депутата от фракции ЛДПР Игоря Торощина. «До каких пор в системе здравоохранения будет прослеживаться коррупционная составляющая?» – обратился он. В качестве примера депутат привел случаи в Свердловской области: «Министерство здравоохранения области и областной онкологический центр отправляют жителей области в онкологический центр Блохина для обследования. Но когда пациенты приезжают в этот центр, медицинский персонал намекает им на то, что если заплатить определенную сумму, то все сделают быстро и без очереди».

Вероника Скворцова ответила, что ей известно о подобных фактах в онкологическом центре из жалоб, поступающих от пациентов. «Именно поэтому в текущем году, когда Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина стал минздравовским (до этого он десятилетия работал в системе РАМН, мы его получили в конце 2015 года), мы вышли с комплексной проверкой. Озвученные вами факты подтвердились, подтвердились и другие факты, из этических соображений я не буду их сейчас произносить. У нас есть выверенная программа борьбы с такими негативными фактами, в том числе в тех федеральных учреждениях, которые этим грешат системно, хотя таких учреждений не так много.  Как правило, это новые, которые к нам только-только вошли».

Министр в то же время указала депутату на дефекты системы в Свердловской области, где недавно выявлены факты серьезных нарушений, имевших место при закупке антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. «Выяснилось, что все нормативы нарушены в Свердловской области, каждому больному покупалось совсем не то, что нужно по показаниям. Будем сейчас разбираться вместе с правоохранительными органами», – сказала она.

Вероника Скворцова отметила при этом, что коррупция – проблема не только медицины: «Медицина - это микромир, который отражает макромир. Пока есть коррупция, будет коррупция и в медицине. Мы с этим очень активно боремся».

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей