§

Новости

Вероника Скворцова – за создание единой психиатрической службы в стране
12 Декабря 2016 г.

Психиатрическая помощь в России должна оказываться в рамках единой системы, службу необходимо вернуть в федеральное подчинение. Этот вопрос будет рассмотрен на мероприятии по стратегии развития службы, которое Минздрав готовится провести. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в программе «Полный контакт» на радио «Вести FM».

 

Министр прокомментировала поступившее в ее адрес письмо от слушателя, назвавшегося врачом-психиатром Артемом. «Закрываются психиатрические больницы под благовидным предлогом оптимизации, рационализации и пр. Однако явление приобрело карикатурные, утрированные, пугающие черты. Кроме снижения качества лечения больных появляется еще одна специфическая проблема – душевнобольные люди оказываются на улице, что просто несет социальную опасность. Есть возможность оставить все как есть и не ломать годами отлаженную систему психиатрической помощи», – говорится в письме.

Комментируя обращение, Вероника Скворцова с сожалением констатировала, что психиатрия, так же как и наркология, туберкулез и еще ряд заболеваний, относится к ведению регионов, находится вне федеральных полномочий. «Надо возвращать психиатрию на федеральный уровень, чтобы это была единая система, – высказала она свое отношение к проблеме. – Но я думаю, что даже при имеющейся сейчас организационной разобщенности нужно предпринимать шаги. Совместно с главным психиатром России, директором Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зурабом Кекелидзе мы планируем провести мероприятие по стратегии развития психиатрии. Пригласим представителей Москвы и других регионов, чтобы попытаться нивелировать те, как говорили в советское время, «перегибы на местах», которые сегодня имеют место».

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей