§

Новости

Перепутали сердце и желудок. Самые странные врачебные ошибки этого года
19 Декабря 2016 г.

Согласно данным из базы судебной статистики, с начала 2016 года российские суды рассмотрели около сотни дел, в которых фигурирует формулировка "врачебная ошибка". Лайф рассказывает о наиболее поразительных.

 

Перепутали сердце и желудок

В начале сентября в Адыгее суд вынес решение по делу врача скорой помощи. Именно он приехал на вызов к 34-летнему пациенту, у которого болело сердце. Как говорится в тексте решения, врач должен был взять с собой аппарат ЭКГ, чтобы на месте снять кардиограмму, но не сделал этого. Однако врач не растерялся. Осмотрев пациента, он заметил шрам от операции по поводу язвы желудка и сделал простой вывод: боль — это обострение язвенной болезни. К сожалению, пациент умер в тот же день из-за проблем с сердцем.

"Суд пришёл к выводу, что подсудимый проявил небрежность и не выполнил весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, который он обязан был выполнить", — говорится в материалах дела. С поликлиники, на базе которой работала скорая, суд взыскал 2,1 миллиона рублей в пользу родственников умершего.  

Испортили нос

Две жительницы Махачкалы пришли на приём к пластическому хирургу. Одна из них решила исправить форму своего носа, а вторая просто пришла за компанию. Но, пообщавшись с пациенткой, врач переключилась на её подругу, отметив что у неё некрасивый нос. "С таким носом нельзя выходить на улицу. И как вообще с вами муж живёт", — не унималась хирург. После этого разговора девушка стала комплексовать и в итоге тоже решила сделать ринопластику.

Но после операции стало только хуже. "Нос стал бесформенным и уродливым", девушке было трудно дышать, у неё появились головные боли, одышка, сухость во рту и другие неприятные симптомы. В июле состоялся суд, и с врача взыскали 125 тысяч рублей. 

Забыли зажим в почке

23 сентября Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области вынес решение по делу о забытой в почке клипсе (хирургические клипсы используют для перевязки сосудов и протоков во время операций). Как сказано в материалах дела, пациенту проводили плановую операцию (диагноз скрыт как конфиденциальная информация).

"В ходе выполнения данной операции врачами была допущена врачебная ошибка в виде оставления в воротах правой почки клипсы, которая ... пережала просвет мочеточника на уровне пиелоуретерального сегмента и ветвь почечной артерии, что привело к ишемии (инфаркту) всей нижней части почки", — говорится в материалах. В результате пациенту нужно было экстренно делать ещё одну операцию — удалять почку. Суд вынес решение о компенсации морального вреда, но из базы статистики исключены данные о сумме.  

Впрочем, клипса — это, можно сказать, мелочь. Лайф рассказывал о случаях, когда врачи забывали внутри пациентов целые простыни и трубки для удаления жидкости. 

Нашли сифилис, которого нет

В ноябре в Саратовской области суд вынес решение по иску шеф-повара детского сада. Женщина обязана регулярно проходить медицинские осмотры, в том числе это анализ на сифилис — для подтверждения возможности выполнять работу по приготовлению пищи. При этом детский сад заключил договор на проведение осмотров сотрудников с частной клиникой (ООО "Медицинский ди мобиль").

Шеф-повар получила положительные результаты анализа на сифилис. "На этой почве в её семье возник скандал, она сильно переживала за работу, которую могла потерять, — сказано в материалах дела. — Она обратилась к ответчику с просьбой произвести повторный анализ, поскольку была уверена во врачебной ошибке. Однако в сдаче повторного анализа ей было отказано".

Тогда она пошла в другую частную клинику и сдала анализ там. Результат оказался отрицательным. Женщина потребовала с клиники, которая поставила неверный диагноз, компенсацию морального вреда. Однако, несмотря на очевидность ситуации, денег ей никто не выплатил. Дело в формальностях: договор заключала не она, а детский сад, то есть юридическое лицо. А сам детский сад иска не подавал.  

Поранили и удалили селезёнку

В ноябре в Красноярском крае суд вынес решение по делу против местной больницы, где пациентке во время операции хирурги поранили селезёнку. Причём так поранили, что тут же пришлось её удалять. Операция была сложная: её делали две бригады хирургов, одна гинекологическая, другая урологическая.

Представитель больницы в суде признал, что селезёнка действительно была поранена в ходе операции. Но это, по его словам, является не причинением вреда здоровью, а вынужденной лечебной мерой, поскольку, "учитывая индивидуальные особенности истца, а именно то, что у неё стадия ожирения... не удалось бы даже при самых осторожных действиях избежать ранение селезёнки". Женщина просила, чтобы больница выплатила ей 1,5 миллиона рублей, но суд счёл действия медиков правильными.

Как рассказал Лайфу президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, за первую половину 2016 года при содействии страховых компаний пациенты отсудили у больниц более 40 миллиардов рублей (и это в два раза больше, чем в первой половине 2015 года). А в досудебном порядке они получили компенсации в общей сумме на 10 миллионов рублей. 

— Я не могу вам сказать, сколько дел рассматривается без участия страховых компаний, мы их не учитываем и подсчитать не можем, — сказал Дмитрий Кузнецов. — Что касается нашей статистики, то большая часть дел связана с навязыванием учреждениями платных услуг. Врачебных ошибок среди них меньшая часть. 

Как ранее рассказывал Лайф, патологоанатомы, которые проводят вскрытие после смерти пациента, опровергают до четверти диагнозов, поставленных врачами, когда пациент ещё был жив. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал, что можно сделать, если вы уверены в ошибке врача.

Светлана Башарова

 


источник :  life.ru

вернуться в раздел новостей