§

Новости

Врачи подрывают “основы охраны здоровья”
01 Мая 2011 г.

Медики и пациенты сплотились в борьбе с Минздравом

Врачи больше не могут молчать. Выступление доктора Рошаля подняло лавину возмущения медицинского сообщества. Исполком авторитетнейшего Пироговского движения врачей России принял заявление о необходимости отзыва минздравовского законопроекта об основах охраны здоровья граждан. Не молчат и пациенты. Лига пациентов направила письма Путину и Медведеву с предложением оградить Минздрав от критики единственно возможным в демократической стране путем — расформировать его.

 

Голикова у власти — врачи разводят руками.
  Голикова у власти — врачи разводят руками.  
  фото: Михаил Ковалев

 

 

Врачи возмущены, что основополагающий для развития медицины закон собираются принять в отсутствие концепции развития здравоохранения. “Не понятно, в чем состоят проводимые реформы, что меняют внедряемые проекты, что скрывается за словами о модернизации (кроме ожидаемых денег)”, — говорится в заявлении исполкома Пироговского движения. Недоумение вызвало и то, что обсуждение документа на сайте министерства провели “для галочки” — ни одно принципиальное возражение не учтено. И нет сомнений, что “вопиющие недостатки и несуразности новых “Основ охраны…” получат легитимацию”.

Врачи отмечают, что в важнейшем для судьбы россиян документе нет ни слова об обеспечении бесплатности общедоступной медицинской помощи, о бесплатности жизненно необходимых медикаментов для всех граждан. Законопроект называют “низкокачественной ведомственной инструкцией” с декларативными положениями, которые местами противоречат Конституции и многим международным конвенциям. “Фактически узаконивается платная медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, что не соответствует Конституции РФ. Более того, документ фактически не имеет никакого отношения к правам граждан на охрану здоровья, к правам пациентов”, — выносят вердикт врачи. И добавляют, что законопроект “направлен на снятие ответственности за охрану здоровья граждан с государства, с перекладыванием ее на врачей, пациентов, работодателей, регионы, муниципалитеты, при одновременном значительном расширении полномочий профильного ведомства, возможности бесконтрольного распоряжения средствами и инфраструктурой здравоохранения через систему медицинского страхования”.

Исполком Пироговского движения считает, что до утверждения Концепции развития здравоохранения принимать какие-либо законы в этой сфере нельзя и требует отозвать “Основы охраны...” из Госдумы. Врачи обращаются к своим коллегам, работникам здравоохранения, ученым, общественным объединениям, политическим партиям и гражданам России с предложением поддержать их позицию.

Вчера же стало известно, что с аналогичным требованием — отозвать упомянутый закон — к Медведеву обратилась и партия “Яблоко”. А вот защитники пациентов уже начали в Интернете сбор подписей в пользу своего обращения к Путину и Медведеву, где отмечают, что 70% россиян недовольны качеством медпомощи и требуют отстранить коллектив Минздрава от управления здравоохранением.

 

источник :                                                                                                                              вернуться в раздел новостей

http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2011/04/29/585595-vrachi-podryivayut-osnovyi-ohranyi-zdorovya.html