§

Новости

Мосгордума против содержания дорогостоящей медтехники в каждой поликлинике
22 Декабря 2016 г.

Депутаты Мосгордумы отклонили поправки в закон «Об охране здоровья в городе Москве», предусматривающие содержание дорогостоящей медицинской техники в каждой поликлинике. По мнению парламентского большинства, это приведет к ее простаиванию и ухудшению качества медобслуживания, многократному повышению налогов.    

 

Правки, предложенные фракцией КПРФ, в частности, предусматривали установку такой техники «в границах района или поселения города Москвы по месту жительства пациента», а также изменение редакции одной из статей на следующую: «Первичная медико-санитарная помощь гражданам обеспечивается необходимым количеством медицинских работников и уровнем их квалификации».

В ходе обсуждения председатель Комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова отметила, что сегодня доступность первичной медицинской помощи в Москве хорошая – 98% пациентов могут попасть на прием к врачу-терапевту в течение трех дней. В первичном звене есть все необходимые специалисты. «Посыл об обязательности прикрепления москвичей в границах района или поселения по месту жительства противоречит закону №323-ФЗ: гражданин имеет право на выбор медорганизации и врача. Например, более 150 тысяч москвичей пожелали обслуживаться в негосударственных медучреждениях», – сказала она.

Депутат отметила, что первичное звено оснащено высокотехнологичным оборудованием. «Но располагать КТ и МРТ во всех поликлиниках нет смысла. Например, компьютерный томограф должен обслуживать 200 тысяч человек, а к поликлинике прикреплено от 30 до 60 тысяч горожан», – отметила Людмила Стебенкова.

Член Комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач городской клинической больницы №57 Ирина Назарова поддержала коллегу: «Раньше было так: прошел два шага, пришел в поликлинику. Но там старый допотопный пленочный рентген, техника старого образца, ни МРТ, ни КТ, ни сильной лабораторной службы… Сегодня высокотехнологичное оборудование есть в каждом районе столицы. Но если мы в каждой поликлинике поставим весь спектр необходимой техники и посадим всех узких специалистов, которые не будут востребованы ежедневно, то какие же налоги должны будут платить наши жители?».

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей