§

Новости

Пациенты 23-й больницы: Нацгвардия хочет "отжать" нашу клинику
22 Декабря 2016 г.

Представители Северо-Западного округа войск Нацгвардии ищут возможности для создания собственного медицинского центра в Петербурге. Их появление в Городской больнице №23 и пациенты, и сотрудники клиники расценили как желание отобрать у города единственный реабилитационный центр.

 

Пациенты 23-й больницы: Нацгвардия хочет "отжать" нашу клинику

«Нацгвардия пытается отжать здание городской больницы N23». Такое сообщение SOS «Доктор Питер» получил от пациентов клиники, которые сейчас проходят в ней курс реабилитационного лечения. По его словам об этом говорят все сотрудники — от врачей до санитарок.

«Доктор Питер» попросил прокомментировать эти слухи пресс-службу Северо-Западного округа войск Нацгвардии. Ее руководитель Валерий Викторов рассказал, что командование войск Нацгвардии обратилось к правительству Петербурга с просьбой выделить пятно под строительство медицинского учреждения, поскольку сейчас военнослужащие, сотрудники полиции Нацгвардии и гражданские служащие нуждаются в собственном лечебном учреждении. По его словам, правительство города сейчас рассматривает это обращение, официального решения на его счет еще нет.

Зачем тогда представители новой силовой структуры проводят экскурсии по клинике с чиновником комитета по здравоохранению из управления развития медицинских учреждений, который занимается в том числе и капстроительством?

- Делегация прошла по зданию больницы, все посмотрела. И дипломатично сообщила, что Нацгвардия рассматривает учреждение для налаживания взаимодействия, - рассказал «Доктору Питеру» и.о. главного врача клиники Сергей Евсеев. На вопрос о намерениях, руководитель учреждения ответил, что ему они неизвестны.

В комитете по здравоохранению тоже не знают ничего, кроме того, что по поручению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Нацгвардия должна выбрать пятно под строительство своего медицинского учреждения. А пока военнослужащие Нацгвардии могут получать медицинскую помощь в соответствии с заключенными с медицинскими учреждениями Петербурга договорами.

Читайте также: Петербургские таможенники будут лечиться в собственной пятиэтажной поликлинике

В аппарате вице-губернатора Ольги Казанской сообщили, что Нацгвардии были предложены уже несколько участков под строительство. О попытке «отжать» 23-ю больницу там ничего не знают. И вообще, о том, что Нацгвардия хочет получить готовую клинику для реконструкции и переподчинения в собственное управление, «официальных уведомлений не получено».

Беспокойство и пациентов, и сотрудников клиники по поводу потери для города 23-й больницы вполне оправданы. По сути это единственное специализированное медицинское учреждение, в котором представлены практически все виды реабилитационной помощи пациентам после перенесенных инсультов, после операций на сосудах при остром коронарном синдроме, после удаления опухолей головного и спинного мозга, удаления межпозвонковых грыж с нарушением спинного кровообращения, для восстановления после тяжелых травм. Очередь на реабилитацию в этой больнице часто растягивается на полгода-год: потребности в ней не совпадают с городскими возможностями. И если сейчас этого реабилитационного центра петербуржцы лишатся, по сути у них останется единственная возможность для восстановления в специализированных условиях — Сестрорецкая больница №40. А там очередь — еще больше.

Пока нет официальных решений, не стоит будоражить общественное мнение, считает Валерий Викторов. Но практика показывает, что стоит. Так три года назад сотрудники и пациенты 31-й больницы отстояли свою клинику, которую хотели из городской системы здравоохранения передать в ведение Управделами президента.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей