§

Новости

В КФУ начал работать самый скандальный хирург мира — Паоло Маккиарини
23 Декабря 2016 г.

В КФУ на должности руководителя лаборатории "Биоинженеря и регенеративная медицина" начал работать хирург-трансплантолог Паоло Маккиарини, семеро пациентов которого умерли после того, как он пересадил им искусственную трахею по изобретенному самим Маккиарини методу. Об этом сообщает Meduza.io.

 

В КФУ начал работать самый скандальный хирург мира — Паоло Маккиарини

На сайте Казанского университета до 21 декабря в разделе "Приоритетные направления" было размещено фото Паоло Маккиарини, при этом имя и фамилия ученого на сайте не упоминались, но значилась его должность: руководитель лаборатории "Биоинженеря и регенеративная медицина". Однако затем эту страницу убрали.

Отмечается, что хирург начал работать в вузе в августе 2016 года, тогда в вузе появилась новая лаборатория, руководителем которой он стал, а у аспирантов КФУ — возможность выбрать Маккиарини в качестве научного руководителя. Сейчас Маккиарини курирует около шести проектов.

В КФУ, по данным издания, Маккиарини проводит эксперименты на низших приматах — небольших обезьянах — по испытанию скаффолдов (подложек для выращивания тканей и органов, которые можно затем трансплантировать).

Маккиарини, ранее являвшийся профессором регенеративной медицины Каролинского института, создал технологию пересадки трахеи из полимерного каркаса, засеянного стволовыми клетками, первую операцию по пересадке пластмассовой трубки  он провел в июле 2011 года, без испытания этой технологии на животных, а затем еще несколько операций. В итоге семь из девяти его пациентов умерли, остальным искусственный орган заменили донорским.

В начале 2014 года коллеги обвинили Маккиарини в фальсификации результатов проведенных операций и нарушении целого ряда этических норм. Речь, в частности, шла о смерти пациентов, которым была пересажена искусственная трахея. В 2015 году был опубликован отчет независимого эксперта профессора Бенгдта Гердина, который заявил, что Маккиарини виновен.

Впоследствии все обвинения с Маккиарини были сняты после расследования, проведенного еще одной комиссией, однако  в марте он был уволен из престижного Каролинского медицинского университета в Стокгольме, вслед за ним пришлось уйти в отставку членам совета вуза и двум представителям Нобелевской ассамблеи, отбиравшим победителей премии по медицине.

 


источникprokazan.ru

вернуться в раздел новостей