§

Новости

Минусинские льготники остались без бесплатных лекарств
26 Декабря 2016 г.

В Минусинскую межрайонную прокуратуру поступили несколько жалоб от инвалидов, которым не выдают лекарственные средства по рецепту врача. В аптеках объясняют это тем, что нужных препаратов нет в наличии. 

 

По данному поводу проведена прокурорская проверка. В ходе нее выявлены нарушения прав льготников как аптечной организацией, не обеспечивающей своевременно лекарственными средствами инвалидов по рецептам врачей, так и медицинским учреждением, которым длительное время не выписываются рецепты на получения льготных лекарств.

По информации надзорного ведомства, в ноябре 2016 года медицинским учреждением необоснованно отозваны рецепты, состоящие на отсроченном обслуживании в ЦРА №356 ГПКК «Губернские аптеки» по федеральной льготе на жизненно необходимые дорогостоящие лекарственные препараты «Кетостерил», «Гефинитиб», «Капецитабин» и другие, средней стоимостью лекарства от 3 тыс. рублей до 97 тыс. рублей.

В связи с отзывом медицинской организацией рецептов, оснований для обеспечения льготополучателей лекарственными средствами у аптеки не имелось, льготники более двух месяцев не получали бесплатно дорогостоящие лекарственные препараты.

При обращении льготника для получения нового рецепта на лекарственное средство, рецепт по неизвестным причинам медицинским учреждением выписан не был. Только после обращения граждан в прокуратуру и проведения прокурорской проверки, им были выписаны необходимые рецепты и предоставлены в аптеке лекарственные средства.

Установлено, что из выделенных в 2016 году Красноярскому краю денежных средств из федерального бюджета на закуп лекарств, более половины выделенных сумм, приходится на дорогостоящие лекарственные препараты для лечения социально-значимых заболеваний (сахарный диабет, вирусный гепатит, хроническая почечная недостаточность, гематологические и онкологические заболевания). В связи с использованием органами власти края всех выделенных на указанные цели денежных средств в 2016 году и возросшей потребности федеральных льготников (инвалидов, участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда и иные) в дорогостоящих лекарственных препаратах, в четвертом квартале 2016 года в крае резко увеличилось количество граждан льготной категории, а также рецептов на бесплатное получение лекарств, поставленных аптечными организациями на отсроченное обслуживание.

Минусинской межрайонной прокуратурой в течение 2016 года в суд направлено 10 исков в защиту прав льготников на получение лекарственного средства. Внесено два представления в КГБУЗ «Минусинская межрайонная больница» об устранении причин нарушения федерального законодательства и недопущению подобного впредь.

В настоящее время, с учетом дополнительно выделенных из федерального бюджета 98,9 млн рублей, министерством здравоохранения края объявлены аукционы на поставку дорогостоящих жизненно важных препаратов для лечения пациентов.

Представители прокуратуры отметили: в соответствии с действующим ФЗ «О государственной социальной помощи» и порядком обеспечения льготников лекарственными средствами, утверждённым Приказом Минздравсоцразвития РФ № 328 от 29.12.2004 г., если лекарство, выписанное льготнику врачом, отсутствует, то аптечное учреждение должно выдать аналогичный препарат. Если и это сделать невозможно, то сотрудники организуют отсроченное обслуживание. Аптека должна предоставить больному лекарство в течение 10 календарных дней после регистрации рецепта в журнале неудовлетворённого спроса.

 


источник : sreda24.ru

вернуться в раздел новостей