§

Новости

Минздрав в 2017 году будет лечить грипп лекарствами с недоказанной эффективностью
27 Декабря 2016 г.

Минздрав разработал методические рекомендации для лечения и профилактики гриппа. Они должны вступить в силу 1 января. В этой методичке врачам всей страны рекомендовано лечить грипп, который становится причиной смерти сотен и тысяч россиян, лекарствами с недоказанной эффективностью.

 

Рекомендации врачам: не забудьте про «Арбидол»

Так, в разделе «Рекомендации по назначению противовирусных препаратов» «больным легкой или среднетяжелой формой гриппа рекомендуется назначение одного из химиопрепаратов: осельтамивир, занамивир, умифеновир («Арбидол»), имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты («Ингаверин»)». К счастью, пациентов с тяжелой формой болезни рекомендуется лечить только осельтамивиром и занамивиром, но не без «Арбидола» с «Ингавирином» - их рекомендуют назначать в комбинации с противовирусными лекарствами.

Умифеновир – это известный «Арбидол», имеющий уже множество аналогов, в инструкциях к применению которых – показания для использования при самых разных вирусных заболеваниях, причем у каждого – своих. Но то, что «Арбидол» неизменно присутствует в списке ЖНВЛП, не делает его препаратом с доказанной эффективностью. Он по-прежнему не признается врачами США и ЕС. «Википедия» дает ему такую характеристику: «российский противовирусный препарат, данные об эффективности которого недостаточны. Ранее назывался «Арбидол». Умифеновир (арбидол) включён правительством РФ в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 2010 года, сперва как иммуностимулятор, затем переклассифицирован как противовирусный препарат».

А в «Обзоре лекарственных средств для лечения гриппа с позиции доказательной медицины» главного инфекциониста РФ профессора Ирины Шестаковой по поводу умифеновира сказано: «В российской базе клинических исследований обнаружено только 2 разрешения на проведение клинических исследований, одно из которых текущее, а одно является исследованием биоэквивалентности. Результаты исследований не приведены».

«Википедия» об имидазолилэтанамид пентандиовой кислоте: «Под торговой маркой «Дикарбимин» позиционировался производителем как лейкопоэтическое средство, под торговой маркой «Ингавирин», как противовирусный и противовоспалительный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. По данным представителей Формулярного комитета РАМН и Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ), эффективность препарата не доказана».

А в «Обзоре лекарственных средств для лечения гриппа…» профессора Шестаковой сказано: «препарат официально зарегистрирован как лекарственное средство только в РФ. Анализ рекомендаций позволяет сделать вывод о том, что препарат не рекомендован для лечения в РФ, зарубежным авторитетным источникам препарат совсем неизвестен».

В отдельном разделе методических рекомендаций - индукторы интерферонов, эффективность которых нигде и никем не доказана, а за рубежом эти доказательства никому и не нужны – там их не знают, и знать не хотят. Рекомендуются они «больным легкой или среднетяжелой формой гриппа»:

  • интерферон гамма («Ингарон»),

  • препараты интерферона альфа-2b («Гриппферон, «Виферон», «Генферон», «Кипферон»)

  • меглюмина акридонацетат («Циклоферон»)

  • тилорон («Амиксин», «Тилорон», «Лавомакс», «Тилоксин»)

  • «Кагоцел».

И эти же препараты - «Уменофир» («Арбидол») + названные иммуномодуляторы + лизаты бактерий, по мнению авторов методических рекомендаций, должны назначать врачи и для профилактики гриппа.

Рекомендации по лекарственной терапии пациентов с гриппом один в один повторяют документ, изданный в 2016 году НИИ гриппа «Грипп у взрослых: диагностика, лечение, способы и методы неспецифической профилактики». Но в авторах методических рекомендаций от Минздрава значатся не только ученые НИИ гриппа, но и авторитетные имена из научно-исследовательских учреждений разных регионов России.

Специалисты-практики в недоумении, они возмущаются: проект методических рекомендаций не только дискредитирует систему здравоохранения страны, но угрожает здоровью населения, которому предлагается лечение неэффективными лекарствами.

Дискредитация здравоохранения страны

В системе здравоохранения России следуют принципам доказательной медицины. Однако по данным компании DSM из 25 млрд рублей, потраченных жителями страны на лечение простудных заболеваний, 55-56% расходуются на иммуномодуляторы и гомеопатию, 23% - на симптоматические препараты и 22% - на противовирусные лекарства прямого действия, под которыми подразумеваются и давно не эффективный римантадин, и «Арбидол», а не только осельтамивир и занамивир. И дело не только в агрессивной рекламе «Оциллококцинума» или «Эргоферона». Методические рекомендации Минздрава обязывают врачей поликлиник выписывать пациентам лекарства ни от чего, а стационары должны и вовсе приобретать их за государственные деньги.

Как могло случиться, что официальным документом Минздрава становятся рекомендации для лечения смертельно опасного заболевания лекарствами с недоказанной эффективностью? На этот вопрос «Доктор Питер» попросил ответить Алексея Яковлева, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ:

- Это происходит потому, что к составлению таких рекомендаций привлекаются теоретики, которые на протяжении многих лет не видели пациентов в реанимации. Более того, рекомендации составлены учеными, которые либо являются разработчиками иммуномодуляторов, либо популяризируют их. А к практикующим врачам Минздрав, к сожалению, не обращается.

Главный инфекционист России профессор Ирина Шестакова давно говорит о том, что необходимо запретить использование препаратов без доказанной эффективности. Ее позицию поддерживают практикующие врачи-инфекционисты, а рекомендации пишут теоретики от медицины, и следовать им, значит, выбрасывать государственные деньги на лекарства, которые не помогают. Потому что нельзя ставить знак равенства между препаратами с доказанной эффективностью и механизмом действия и иммуномодулирующими препаратами, «эффективными» только на территории России. Они должны быть внесены в отдельную группу лекарств, требующих доказательств эффективности по результатам исследований. Иммуномодулирующая терапия – бред, давно пережитый в мире. Иммуномодулирующей может быть только вакцинация, которая создает иммунитет.

- В прошлом году в Петербургской больнице им. Боткина был самый низкий коэффициент летальности – 0,9%, в то время как средний по стране - 3,7%. Специалистов больницы привлекали к работе над рекомендациями?

- В документе совершенно не учтен опыт практической медицины, в том числе нашей –самой большой инфекционной больницы в России, несмотря на то, что она принимает тысячи больных и сотням из них оказывает интенсивную терапию. Возникает ощущение, что таким образом просто провоцируются неэффективные затраты в здравоохранении: стационары закупят, как сказано в методических рекомендациях, лекарства по 100 рублей и формально свои обязательства выполнят – обеспечат, так сказать, запас препаратов на эпидсезон. Но лечить ими людей не смогут - иммуномодуляторы никак не повлияют на течение заболевания. А в стационар попадают люди с тяжелым течением болезни, которым необходим реальный терапевтический эффект. Такие рекомендации, на мой взгляд, дискредитация отечественной медицины. В стационары можно «открывать вход» только препаратам с доказанной эффективностью.

- Однако и в предыдущие годы врачи поликлиник всегда их выписывали…

- Результат - 102 официально зарегистрированных погибших в Петербурге от гриппа во время эпидемии 2015-2016 годов. Никто из них на догоспитальном этапе не получал препараты с доказанной эффективностью.

Действительно, по данным статистики, 90% всех назначений терапевтов амбулаторного звена составляют 5 (!) препаратов и все – с недоказанной эффективностью: «Ингаверин», «Кагоцел», «Эргоферон», «Арбидол» (Умефеновир), «Тилорон» («Амиксин»).

В эпидсезоне 2015-2016 годов, по официальным данным Роспотребнадзора из 67 субъектов РФ, зарегистрированы 658 случаев смерти от гриппа (пневмонии) с лабораторным подтверждением диагноза: 21 ребенок и 637 взрослых в возрасте от 20 до 90 лет, среди них 12 беременных женщин. Учитывая, что во многих регионах лабораторная диагностика гриппа проводится в минимальных объемах, это многократно заниженные данные.

В прошлом году в мире говорили: «Предполагается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ высокой интенсивности», а Роспотребнадзор прогнозировал: «Предполагается эпидемия умеренной интенсивности». Не угадал - в России эпидемия была страшной – даже не столько по числу заболевших, сколько по тяжести их состояния.

В этом году 40% населения страны сделали прививки от гриппа. Эти люди защитили себя как минимум от летального исхода. А тем, кто этого не сделал, не повезло. Если, как предполагалось, с 1 января Минздрав объявит методические рекомендации действующими, в случае заболевания гриппом лечить их будут иммуномодуляторами.

Ирина Багликова

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей