§

Новости

Частную клинику, где хирург самовольно удалил опухоль, избавили от ответственности
27 Декабря 2016 г.

Арбитражный суд Северной Осетии отказался привлечь к административной ответственности ООО «Здоровье» за грубое нарушение лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности. В своем иске республиканский Минздрав просил оштрафовать частный центр на 200 тыс. рублей. Тем временем Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту смерти пациента, прооперированного в этой клинике.

 

Во время проведения плановой панкреатоеюностомии хирург клиники обнаружил у пациента опухоль и удалил ее. В связи с возникшими в ходе операции осложнениями – кровотечением, остановкой сердца, повреждением легочной ткани с развитием пневмоторакса больной был госпитализирован в тяжелом состоянии в отделение реаниматологии ГРУЗ РКБСМП Министерства здравоохранения РСО-Алания и вскоре скончался.

По мнению Минздрава, клиника оказала медицинскую услугу по профилю «онкология», что лицензией ООО «Здоровье» не предусмотрено. Однако суд обратил внимание на то, что ведомство не представило ни одного доказательства того, что врачи знали о наличии онкозаболевания у пациента. К тому же в прейскуранте цен, рекламных материалах отсутствует информация о предоставлении клиникой такой услуги, и описанный случай является нештатной ситуацией. Решение, вынесенное 22 декабря, в законную силу не вступило и может быть обжаловано. «Хирург, допустивший серьезные ошибки во время исполнения своих профессиональных обязанностей, уволен, – сказал главный врач ООО «Здоровье» Нодар Гаглоев. – Это специалист с более чем 40-летним стажем, в интернете можно найти много положительных отзывов от его пациентов. Конечно, обнаружив опухоль, коллега должен был дренировать полость и сразу отправить пациента в специализированное учреждение. Этого специалиста на работу брал мой предшественник, и для меня стало новостью, что несколько лет назад данный врач уже был осужден за халатность и получил условный срок. По факту смерти больного, который получал помощь в нашем центре, возбуждено уголовное дело. Но на суде мы готовы защищать нашего бывшего сотрудника и предоставить самые лучшие характеристики».  

В одном из крупнейших онкоучреждений региона «МВ» сообщили, что на самом деле ситуация, когда за онкобольных берутся хирурги, не имеющие необходимой подготовки, не такая уж редкость. И во всех случаях это не лучшим образом отражается на здоровье пациентов. «В последнее время мы все чаще сталкиваемся с пациентами, которые получили хирургическую помощь в неспециализированном лечебном учреждении, – сказал на условиях анонимности онкоуролог Алексей Ш. – Реальность такова, что процент людей, которым достаточно провести лишь хирургическое вмешательство для решения проблемы, минимален. Большинству же показано комплексное лечение с применением лучевой и химиотерапии. Если временной разрыв между операцией и началом комплексных действий велик, то чаще всего мы видим реактивацию болезни. Это довольно серьезная проблема – донести до населения мысль, что в случае обнаружения онкопатологии хирург, онколог и радиолог непременно должны работать в связке, и, конечно, выбор в пользу специализированного медицинского учреждения здесь очевиден».

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей