§

Новости

Здравоохранение вошло в ТОП-3 главных проблем в стране
28 Декабря 2016 г.

В конце года россияне назвали наиболее важные для страны проблемы. Здравоохранение вошло в тройку главных проблемных тем, актуальность которой в течение года значительно выросла.

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у россиян, какие  проблемы сейчас они считают наиболее значимыми в масштабах страны. Опрос ВЦИОМ, в котором участвовали 1600 человек, проводился в декабре. Первые строчки рейтинга главных проблем заняли низкие зарплаты (18%), экономика в целом (18%) и здравоохранение (17%). При этом, актуальность проблемы здравоохранения серьезно выросла не только в течение этого года — с 7% в январе до 17% в декабре, но и по сравнению с данными двух последних лет. В декабре 2014 года о проблемах в здравоохранении сказали 7% респондентов, в декабре прошлого года — 6%. 

Как показал опрос, здравоохранение в числе наиболее острых тем чаще называют люди в возрасте 60 лет и старше (23%) и женщины (22%).

Для сравнения, в декабре этого года безработицу назвали важной проблемой для страны 15% опрошенных, инфляцию и рост цен - 13%, низкие пенсии - 8%, коррупцию и бюрократию - 8%, высокие цены на ЖКХ - 7%, внешнюю политику - 4%.

- В последние два месяца опросы фиксируют повышение эмоциональной напряжённости в связи с проблемным фоном: россияне называют в полтора раза больше проблем, чем в прошлом декабре или в начале года,  - прокомментировала данные опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова. - Сквозная проблема – снижение доходов населения – не просто занимает первую строчку в рейтинге проблем; она так или иначе проявляется для россиян во многих сферах. Наибольшее обострение фиксируется по двум направлениям: здравоохранение и образование. Половина всех жалоб на медицину связана со снижением её доступности: коммерциализация многих услуг, высокие цены на лекарства, нехватка специалистов на местах. Треть жалоб – это недовольство качеством лечения: низкая оценка профессионализма врачей, их отношения к пациентам. Среди проблем сферы образования чаще всего звучит та же самая тема снижения его доступности: высокие цены на учебники, питание в школах, необходимость посещения платных занятий для того, чтобы подготовить ребёнка к экзаменам или поступлению в вуз. Несколько реже звучит тема ЕГЭ, но много жалоб на качество обучения – родители перестают ориентироваться в меняющихся стандартах.

 


источникdoctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей