§

Новости

РАНХиГС предложила собирать сведения об употреблении лекарств
28 Декабря 2016 г.

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил собирать данные о потреблении лекарств в России в единую базу данных. По мнению аналитического центра, такая информация позволит получать данные о реальных потребностях в лекарствах в разных регионах, а также будет полезна для контроля и планирования госзакупок.

 

Соответствующее предложение содержится в записке экспертно-аналитического центра академии «Лекарственное обеспечение: доступность лекарств и возможность выбора».

Как сообщил корреспонденту Vademecum директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук Николай Калмыков, предложение по внедрению ориентированного управления при планировании закупок лекарственных средств уже направлено на дальнейшее рассмотрение в органы государственной власти.

Как пояснил Калмыков, внедрение единой базы данных о лекарствах позволит отслеживать, как государство тратит деньги на лекарство: появится информация о реальных затратах и реальных запросах на лекарственные средства отдельных социально-демографических групп в различных регионах. Предложенная система экспертно-аналитического центра РАНХиГС позволит не только рассчитывать реальные потребности россиян в лекарствах на будущий год, но и предсказывать рост заболеваемости. «Мы сможем, например, более точно отслеживать ежегодные эпидемии гриппа по числу тех, кто получил рецепт на соответствующие препараты», – пояснил Калмыков. Более того, по мнению директора аналитического центра, такое планирование позволит уйти от госзакупок лекарств на год вперед.

По словам директора РАНХиГС, такая система позволит своевременно осуществлять закупки необходимых лекарственных препаратов и «выстраивать эффективную логистику». При этом статистика будет обрабатываться обезличенно едиными центрами хранения этих данных. 

В докладе также обсуждается возможность введения механизма софинансирования «лекарственных соплатежей» по отдельным спискам препаратов и для определенной категории застрахованных граждан – она «может оптимизировать бессистемное потребление препаратов». Помимо этого авторы доклада предлагают ввести мотивирующие соплатежи за лекарства гражданам, ведущим здоровый образ жизни.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей