§

Новости

Суд обязал убежденную в мировом заговоре иркутянку проверить дочь на ВИЧ
28 Декабря 2016 г.

ВИЧ-инфицированная жительница Иркутской области отказалась обследовать свою годовалую дочь. Она подала в суд на региональный СПИД-центр, который заподозрила в «геноциде» и обмане народа.

 

30-летняя жительница Тулунского района Иркутской области уклонялась от обследования своего ребенка. У самой женщины в 2014 году диагностировали ВИЧ, но она утверждала, что такого заболевания не существует, рассказали в региональном СПИД-центре 28 декабря.

Работники центра неоднократно просили женщину привести ее дочь в больницу, но та не только отказалась, но и пожаловалась на них в прокуратуру.

«Прочитав на конспирологических форумах псевдонаучные материалы о том, что ВИЧ и вызываемый им СПИД это всемирный заговор, женщина написала на медицинскую организацию заявление в прокуратуру, обвинив в геноциде, уточнили в медучреждении. С аналогичными заявлениями, написанными по одному и тому же шаблону, в те же самые инстанции по всей России обратились несколько десятков семей отрицателей ВИЧ-инфекции. Инструкции к действию по изоляции своих детей от врачей они нашли в интернете».

Руководство СПИД-центра подало в суд на незаконные, по его мнению, действия матери, чтобы обязать ее обеспечить обследование и диспансеризацию дочери. В качестве доказательств использовалось состояние здоровья самой матери и показания социальных работников.

Суд полностью удовлетворил требования медиков.

«Детей, больных ВИЧ-инфекцией, иногда приходится защищать от необдуманных действий их собственных родителей, отметила главврач центра Юлия Плотникова. С нашей медицинской точки зрения просто недопустимо оставаться в стороне от подобных ситуаций. Ребенок не виноват в том, что получает вирус с рождения, его необходимо лечить, чтобы обеспечить такую же полноценную жизнь, как и других сверстников. Без терапии такие дети могут умереть через несколько лет».

В 98% случаев ВИЧ-положительные жительницы Приангарья рожают здоровых детей. Только в 2015 году у них появились 887 детей.

 


источник :  tayga.info

вернуться в раздел новостей