§

Новости

Законодатели будут отстаивать безрецептурные валокордин и зелёнку
28 Декабря 2016 г.

Вице -премьер Александр Хлопонин заявил, что окончательное решение о продаже спиртосодержащих лекарств по рецептам будет принято кабмином в первом квартале 2017 года, а с апреля новые правила начнут действовать. Правда, через несколько часов он сообщил: «никакой задачи усложнить доступ к этим препаратам для граждан не существует», препараты продавать исключительно по рецептам не планируется.

 

В Правительстве согласье есть?

По словам Хлопонина, также «идёт дискуссия» о том, нужно ли включать в список рецептурных препаратов только валокордин или его стоит пополнить также йодом, зелёнкой и другими спиртосодержащими препаратами. «Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения — однозначно», — то есть по рецептам — таков итог заявления вице-премьера.

Однако чуть раньше глава Минздрава Вероника Скворцова дала понять, что Минздрав возражает против рецептурного отпуска подобных препаратов. Сказано это было министром сенаторам в ходе «правчаса» в Совете Федерации 23 декабря. Министр заверила представителей регионов, что необходимые меры безопасности при продаже спиртосодержащих препаратов в аптеках уже приняты. «Это и количественный учет — не больше двух в руки, это объем самой тары, в которой эти препараты выпускаются, — маленькие пузырьки», — перечислила она.

Кто крайний за рецептом

Удивлены и обескуражены заявлениями Александра Хлопонина и многие законодатели. «Если сообщение вице-премьера соответствует действительности, то вмешаются парламентарии всех уровней, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий рязанский. — Россия большая. И если в крупных городах жители ещё могут без проблем попасть к врачу, то что делать тем, кто живёт в сельской местности, в отдалённых населённых пунктах? Получается, этим людям, а тем же валокордином, напомню, пользуются в основном пенсионеры, придётся ехать к врачу за десятки километров просто для того, чтобы получить рецепт?»

По словам Валерия Рязанского, предложение вице-премьера Александра Хлопонина чревато ещё одной проблемой. «Теми препаратами, о которых говорит вице-премьер, пользуется огромное количество россиян. Вы представляете, что будет происходить в поликлиниках, если все эти люди будут приходить туда за рецептами? Пациенты и так вынуждены стоять в очередях, чтобы попасть к врачу, а что начнёт твориться, если людей обяжут приходить в поликлиники за рецептом на валокордин или зелёнку?», — недоумевает законодатель.

Прежде, чем принимать такие решения необходимо провести серьёзное обсуждение этого предложения с врачами, пациентами и фармацевтами, настаивает сенатор. «На мой взгляд, проблему надо решать другими способами: вводить более жёсткий контроль за тем, соблюдаются ли уже действующие правила продажи подобных препаратов, возможно, вводить видеонаблюдение в некоторых аптеках», — пояснил он.

По мнению парламентария, не выдерживает критики и ссылка на то, что в некоторых странах все препараты в аптеках отпускаются по рецепту врача. «Тогда нам нужно менять саму методику выписки рецептов, — пояснил он. — Вводить такие правила, чтобы рецепты на те препараты, о которых мы говорим, действовали длительный промежуток времени, хотя бы год». 

В одни руки — не более двух пузырьков

«Поспешным, малообоснованным и лишённым логики» назвал предложение о рецептурном отпуске валокордина член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. По мнению депутата, и Минздрав, и профильные Комитеты двух палат парламента такое решение не поддержат. «Не было зафиксировано ни одного случая отравления валокордином, — пояснил депутат «Парламентской газете». — А о том, что кто-то пьёт йод и зелёнку, я вообще никогда не слышал. Складывается впечатление, что кто-то, обжёгшись на молоке, начинает дуть на воду. Ситуация вообще складывается парадоксальная: многие антибиотики у нас и дальше будут продаваться без рецепта, а валокордин — исключительно по назначению врача».

Все необходимые предосторожности при продаже подобных препаратов в аптеках уже и так приняты. «В одни руки отпускается не больше двух пузырьков, есть ограничения по объёму тары», — пояснил Герасименко. Решать же проблему с употреблением фальсифицированного алкоголя, по его убеждению, нужно другими методами: «Во-первых, запретить продажу спиртосодержащих жидкостей через автоматы. Во-вторых — ужесточить ответственность за распространение подделок».

«Если мы считаем, что главная ценность того или иного препарата в аптеке — алкогольная составляющая, то нужно не вводить на него рецепты. Нужно вообще выводить его продажу в магазины, которые торгуют алкоголем», — иронически предложил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Что же касается введения рецептурной продажи, то, как сказал он «Парламентской газете», это проблему не решит, а просто осложнит жизнь добросовестным покупателям. «У нас в аптеках без рецепта разве что наркотики купить нельзя. Всё остальное, даже те препараты, на которые рецепт вроде бы спрашивать должны, при желании — можно», — сказал он.

 


источник www.pnp.ru

вернуться в раздел новостей