§

Новости

Смоленский онколог обвинил чиновников в развале системы
29 Декабря 2016 г.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский переправил в контролирующие инстанции, включая Счетную палату РФ письмо бывшего главного врача Смоленского областного онкологического диспансера Сергея Гуло с обвинениями в адрес местных чиновников в злоупотреблениях. По мнению онколога, уволенного за отстаивание интересов медучреждения, ситуацию с финансированием со стороны ФОМСа и Департамента здравоохранения на протяжении многих лет можно классифицировать «как сговор и коррупцию».

 

По состоянию на 01.04.2016 кредиторская задолженность СООКД за медикаменты и изделия медицинского назначения из средств ОМС превысила 104 млн рублей, в том числе просроченная – 44,9 млн рублей. Причиной этого, по словам Сергея Гуло, стало то, что с 2013 года обязанность по финансированию расходов на оплату лекарств и медикаментов для смоленских онкобольных была передана территориальному фонду ОМС, который всячески экономил на препаратах для онкобольных и оборудовании для медучреждения. В частности, в 2013 году СООКД не возместили расходы на входящие в тариф медпомощи противоопухолевые. В течение 2015-2016 годов на онкодиспансере повисали долги за таргетные препараты для пациентов, получивших назначения в федеральных центрах. При этом Департамент здравоохранения области письменно обязывал диспансер обеспечивать таких пациентов лекарствами.

Вместо выделения необходимых средств, чиновники урезали тарифы на медпомощь и приобретение лекарств больше чем на треть.

В 2016 году в онкодиспансере начались проверки — департамент и ТФОМС заподозрили главврача в преднамеренном банкротстве. Однако три ревизии КРУ хищений или растрат не выявили. И 24 ноября Гуло был уволен с выплатой среднего трехмесячного заработка.

Напомним: это уже второй за последний месяц случай, когда главврач регионального онкодиспансера обвиняет местных чиновников от медицины в злоупотреблениях и коррупции. Ранее конфликт разгорелся вокруг столичной МГОБ № 62, главный врач которой Анатолий Махсон не согласился с переводом медицинского учреждения из статуса автономного в бюджетное и сообщил, что при самостоятельной закупке лекарственные препараты обходились больнице гораздо дешевле, чем полученные по централизованной поставке. В результате Департамент здравоохранения Москвы не продлил трудовой контракт с ним.

Александр Саверский отметил, что из письма Сергея Гуло ясно видно, как именно будет разваливаться система. «Никто в ней не понимает, кто кому и сколько должен. Результат: передача части онкодиспансера или его части в концессию. Мне это кажется за гранью не то что Конституции, но и здравого смысла», - заявил он и призвал главных врачей других организаций присоединиться к движению за очищение системы. «Несите уже весь сор из своих изб. Мы должны это пережить вместе, иначе будет намного хуже, и я думаю, что теперь вы это уже знаете точно», - резюмировал он.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей