§

Новости

Уже год севастополец обращается в правозащитные организации с просьбой наказать врачей, виновных в смерти его ребенка
29 Декабря 2016 г.

Эта история началась год назад. В канун Нового года в одной севастопольской семье заболел ребенок, а через месяц его не стало. Он умер в городской больнице №5, не успев получить помощь московских врачей, которые ждали его на материке, чтобы спасти жизнь.  Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти восьмилетнего мальчика Артема Алексеенко, скончавшегося по халатности севастопольских врачей. По сей день виновные не наказаны, но следствие продолжается. Все это время родители умершего мальчика обращаются в правозащитные организации с просьбой наказать виновных.

 

Этой осенью Артем не пошел в школу, не дождались мальчика и в спортивной секции. Его обитель теперь здесь. Отец несет на могилку любимый торт Артема и конфеты. В этот день сыну исполнилось бы девять лет.  

«Он очень любил этот праздник, очень любил этот торт. Чтобы больше шоколада было. Но теперь он лежит в земле, а я здесь стою»

Мальчишка учился во втором классе 24 гимназии, очень любил спорт, занимался в секции айкидо, а в свободное от учебы время гонял мяч во дворе с друзьями. Артем заболел в дни новогодних каникул. Он ни на что не жаловался, поднялась высокая температура. Ребенка госпитализировали в инфекционную больницу, потом перевели в пятую. Врачи долго не могли поставить точный диагноз: подозревали инфекционный мононуклеоз, малярию, туберкулез и даже онкозаболевание. 11 дней лаборатория инфекционной больницы не работала, потому что была закрыта на… «новогодние каникулы». Лечение не приносило должных результатов. Все это время родители Артема Алексеенко просили направить ребенка на лечение в Москву, мальчика ждали в Морозовской детской клинической больнице.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕНКО, отец:

«Мы уже сидели на чемоданах, наши паспорта отксерили, сказали, что в течение трех дней вы улетите. Хотя когда мы в воскресенье звонили в МЧС, нам сказали, что заявки нет. Теперь не знаем, кто нас обманывал. Или тянули время до понедельника. А в воскресенье он умер в 12:10»

Ребенок скончался 31 января в отделении реанимации, после проведенной операции. Мальчику удалили лимфоузлы. В выписке медики написали, что ребенок умер от легочного кровотечения, в морге поставили другой диагноз – отек мозга. Родители отправили анализы в Москву на независимую экспертизу, полученные результаты разнятся с заключениями севастопольских врачей. В результате было возбуждено уголовное дело по факту смерти восьмилетнего ребенка по части второй статьи 109 Уголовного кодекса.

ОЛЬГА ПОСТНОВА, старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по городу Севастополю:

«Причиной смерти стал отек мозга с сопутствующим поражением. У следствия имеются все основания полагать, что обстоятельства смерти ребенка указывают на ненадлежащее исполнение медиками своих профессиональных прямых обязанностей»

Со дня смерти прошло 11 месяцев. Следствие продолжается. Все это время Алексей Алексеенко пытается доказать, что его сын погиб из-за врачебной халатности. Некоторые из врачей, которых он считает причастным в смерти своего ребенка, уже отстранены от занимаемых должностей.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕНКО, отец:
«Сейчас и Мармута и Восканян сбежали из города как тараканы, оставив после себя убитую медицину в городе Севастополе. Это не врачи, это бездушные убийцы в белых халатах. Пусть отвечают за свои халатные действия и безразличие к детям. Осталась последняя надежда. Может быть Путину писать осталось. Я уже не знаю, к кому обращаться. Дети умирают, следствие идет, те же врачи продолжают работать. Не наказаны. Но я борюсь за правду»

Алексею Алексеенко удалось попасть на прием к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Он пожаловался Татьяне Николаевне Москальковой на низкое качество медицинского обслуживания в Севастополе, из-за которого он потерял сына и попросил ее взять под контроль расследование уголовного дела по факту смерти ребенка.

ТАТЬЯНА МОСКАЛЬКОВА, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:

«У нас здесь присутствует исполняющий обязанности первого заместителя прокурора. Я буду просить вас лично взять под контроль ход расследования. Вы считаете, что оно затягивается? Ведется неэффективно?
- Не затягивается. Вопрос в другом, в медицине. У нас в поликлинике два терапевта остались. Все уволились, ушли. А то, что приезжала комиссия из Москвы – это показуха, понимаете. Мы все смотрели и смеялись.
Тогда я здесь допишу, чтобы ставили вопрос о качестве медицинского обслуживания в целом в городе Севастополе»

Расследование по уголовному делу затягивается из-за отсутствия в Севастополе лаборатории по проведению судебно-медицинской экспертизы. Татьяна Москалькова пообещала взять под контроль поставку необходимого оборудования.

ТАТЬЯНА МОСКАЛЬКОВА, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:
«Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного врача по факту причинения смерти ребенку. Расследование ведется под прокурорским надзором. Он активно включился и увидел изнутри сложности работы правоохранительной системы, которая не может провести судебно-медицинскую экспертизу из-за отсутствия медицинского оборудования. Я буду озабочена и этим вопросом, чтобы понять, почему с острова на материк нужно направлять материалы для медицинского исследования, судебной экспертизы. Потому что до получения результатов стопорится расследование по уголовному делу. Виновные не могут получить наказание, а потерпевшие – сатисфакцию»

В июле 2016 года в Севастополе появился аппарат Уполномоченного по правам ребенка. Марина Леонидовна Песчанская призывает родителей в подобных случаях незамедлительно обращаться за помощью к ним:

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Севастополе
+ 7 978 100-33-93

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченная по правам ребенка в Севастополе:

«Я как уполномоченный по правам ребенка, смело могу заверить, что работа с частным случаем – это одна из прерогатив работы аппарата Уполномоченного. То есть по проблемам одного ребенка, проблемы в здравоохранении, образовании, проблемы частного характера. Родители, бабушки и дедушки могут обращаться к нам, и мы проявим все свои силы, знания и умения, в том числе и возможности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, направить на решение вопроса этого ребенка»

В настоящее время Следственное управление ждет заключения независимой медицинской экспертизы, которая, возможно, поставит точку в этой истории.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, Анатолий Паньков, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 

 


источник :  nts-tv.com

вернуться в раздел новостей