§

Новости

Отказ пропустить «Скорую» хотят приравнять к пьяному вождению
24 Января 2017 г.

В Госдуму РФ внесли законопроект, который ужесточает ответственность за отказ пропустить карету «Скорой». Автолюбителям, препятствующим проезду машины со спецсигналом, может грозить лишение прав на срок от полутора до двух лет.

 

Наказание за помехи для машин «Скорой» могут приравнять к санкциям за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за непредоставление преимущества в движении транспортному средству <...> с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом» внес на рассмотрение в Госдуму сегодня, 23 января, депутат Андрей Палкин.

В соответствии с законопроектом, непредоставление преимущества машине «Скорой» будет наказываться штрафом в размере тридцати тысяч рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. Сейчас за отказ пропустить «Скорую» предусмотрен лишь штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Читайте также: Как врачи «Скорой помощи» автомобильные пробки руками разгоняют

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он разработан для предотвращения ситуаций, «возникающих с угрожающим постоянством и приводящих к непоправимым последствиям». Напомним, один из таких инцидентов произошел на Камчатке 12 января. Автомобиль преградил путь карете скорой помощи, направляющейся на вызов. В результате пациент скончался до приезда врачей. Сегодня в сети появилось видео с аналогичной ситуацией, произошедшей в Красноярске. На нем видно, как легковой автомобиль преграждает проезд скорой с включенными проблесковыми маячками. К счастью, пациент, к которому ехала «Скорая», врачей дождался.

 


источник : doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей