§

Новости

Врач составил список сигналов, которые помогут вам не попасться на удочку медицинских мошенников (часть 2)
30 Января 2017 г.

Навид Салех, доктор медицины Университета Уэйна (США), автор нескольких книг по медицинской тематике, колумнист и ведущий блога о здравоохранении, составил "напоминалку" тем, кто не хочет попасться на удочку медицинских мошенников. Мы публикуем вторую часть его советов, первую читайте тут.

 

КРАСИВЫЕ И "ВЕСОМЫЕ" СЛОВА

То, что какое-то средство «древнее» или «на 100% натуральное», еще не значит, что оно вам подходит. Цианид, болиголов и белладонна, между прочим, тоже весьма древние и натуральные, но при этом они еще и на сто процентов смертельные.

Мошенники часто используют красивые словечки, чтобы придать весомости описанию своего препарата, однако не удивляйтесь, если какой-то из этих "быстродействующих" блистеров с его "прорывом в науке" и секретной формулой окажется просто-напросто набором витаминок.

ДОСТУПНОСТЬ "ТОЛЬКО У НАС"

По-настоящему эффективные лекарства обычно доступны в любой аптеке или больнице по всему миру. Иногда - даже без рецепта. А вот мошенники, напротив, нередко убеждают покупателей, что самое что ни на есть чудодейственное средство можно купить только у них. Или только на одном сайте. Или в одном-единственном магазине.

Если вам вдруг попадется чудесная пилюлька, способная вернуть вашей поредевшей шевелюре былую густоту и шелковистость, и она продается только в одном месте, есть повод задуматься - не "разводка" ли это.

КУПИТЬ ЧУДО-ЛЕКАРСТВО НУЖНО СРОЧНО

Многие продавцы "чудо-лекарств" нагнетают обстановку заявлениями, что количество их товара ограничено, и поэтому заказать его нужно немедленно. Остерегайтесь таких призывов к срочным покупкам. Не доверяйте и продавцам, требующим платить вперед и прямо сейчас. Даже если за это вам обещают заманчивую скидку.

Кстати, официально 50 процентов некачественных медикаментов продается через Интернет

НИКАКОГО РИСКА

Практически все лекарства, прошедшие клинические испытания, могут иметь побочные эффекты (как-никак, лекарство - это яд, просто в мизерных количествах). Об этих рисках обязательно сообщается в инструкции по применению лекарства. А вот если какое-либо средство рекламируется как не имеющее побочных эффектов, оно наверняка стоит того, чтобы проверить информацию о нем через другие источники, на самом ли деле оно так безвредно для здоровья?

 

.

***

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Многие мошенники утверждают, что правительство и фармацевтическая индустрия вступили в сговор с целью закрыть вам доступ к чудесному лекарству от всех болезней, которое давно изобретено. Такими теориями заговора нечистые на руку торговцы лекарствами отвлекают внимание покупателей от реально действующих лекарственных средств.

Не верьте всему, что вы слышите о всевозможных лекарственных средствах. Будьте критичны. Помните, что поддельные лекарства – это не только напрасная трата денег, но и риск для здоровья, поэтому прежде чем начать принимать какое-либо сомнительное средство, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

«Заявление в милицию писать обязательно!»

- Увы, ничего нового в этих схемах нет, они существуют уже десятки лет, возникли примерно в одно время с «гербалайфом», - рассказывал еще ранее о схемах медицинского "развода" журналисту "КП" президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - В свое время это пускалось на самотек - как правоохранительными органами, так и самими обманутыми пациентами, теперь это контролируется. Поэтому важно знать все схемы мошеников, и если все-таки купились, то обязательно писать заявление. Пока же, к сожалению, подобные схемы порождают лишь волну недоверия к медицине и системе здравоохранения в целом.

 


источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей