§

Новости

Эксперт: сокращение перечня обязательных обследований снизит эффективность диспансеризации
31 Января 2017 г.

Из процесса диспансеризации россиян исключается ряд важных обязательных обследований, необходимых для своевременной диагностики заболеваний. Это может ухудшить состояние профилактической работы и усугубить проблему позднего выявления опасных заболеваний. Таково мнение экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», которые проанализировали новый проект приказа Минздрава России об утверждении порядка диспансеризации.

 

Общественники собираются направить обращение в Министерство здравоохранения РФ с просьбой учесть их мнение о сохранении перечня клинических обследований. Директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов указывает на то, что предыдущие изменения, которые вносились два года назад, были направлены на расширение перечня, а сегодня происходит их уменьшение. «Не исключено, что сейчас министерство просто пытается сэкономить бюджетные средства на профилактической работе, а это может негативно отразиться на выявлении заболеваний у граждан», – заявил он.

Согласно документу, из первого этапа диспансеризации будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови и некоторые другие важные исследования. Кровь, например, теперь будут проверять только на холестерин и глюкозу с помощью экспресс-метода. «Как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее? Повышение уровня лейкоцитов в моче зачастую является единственным признаком туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях, когда никаких других признаков нет. Исключая эти исследования, мы лишаемся возможности своевременной диагностики опасных заболеваний», – считает эксперт.

По словам Эдуарда Гаврилова, опросы врачей подтверждают, что в большинстве медицинских организаций диспансеризация проводится формально, ради отчетности и получения финансовых средств.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей