§

Новости

Аборты за деньги и даром
03 Февраля 2017 г.

Русская православная церковь разработала документ об ограничении абортов по ОМС. Данная инициатива  передана в «Открытое правительство» министра Михаила Абызова. РПЦ ожидает получить итоговый документ до конца февраля. Эксперты должны дать оценку предложениям и прописать механизмы реализации тех из них, которые могут быть приняты в формате подзаконных или законодательных актов. В итоге инициатива будет передана в Госдуму и Правительство РФ. Об этом сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на заявление заместителя председателя общественной организации «Братство православных следопытов», эксперта синодального отдела РПЦ по делам молодежи, иеромонаха Димитрия Першина.

 

По словам иеромонаха, авторами инициативы, помимо него, являются православные врачи, экономисты, юристы и преподаватели. Он отметил, что предложения основаны на петиции общественных организаций, которая собрала уже более 100 тысяч подписей, и предусматривают ряд исключительных случаев, при которых допускается проведение абортов в рамках ОМС.

- Несовершеннолетний человек в силу врачебной тайны может не сообщить о своей беременности родителям, и в этой ситуации, как говорят наши оппоненты, способен совершить криминальный аборт, а это повлечет тяжелые последствия, - пояснил Димитрий Першин. - Меньшим злом, видимо, будет введение социального показателя, согласно которому на сроке до 12 недель аборт несовершеннолетним может совершаться за счет ФОМС.

Согласно документу, другими социальными показателями к проведению аборта по ОМС на сроке до 12 недель могут быть изнасилование, доход ниже прожиточного минимума, инвалидность I и II групп, смерть супруга или пребывание в местах лишения свободы. При этом медицинские показания будут достаточным основанием для проведения операции за государственный счет на любом сроке. 

- Но эти категории граждан дают всего лишь несколько долей процента абортов в нашей стране, и на данном этапе эти аборты нужно оставить бесплатными, - убежден  эксперт синодального отдела РПЦ. - Но все, у кого есть зарплата, условия, кто находит деньги на разные развлечения, пусть оплачивают аборты за свой счет. А деньги, сэкономленные на этих убийствах, – несколько миллиардов рублей в год – могут быть перенаправлены беременным женщинам и врачам.

Напомним, Русская православная церковь уже не первый год пытается запретить аборты или вывести их из системы ОМС. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты, а также создала петицию за полный запрет абортов, которую подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А в конце сентября 2016 года депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях появились предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.

 


источникvladmedicina.ru

вернуться в раздел новостей