§

Новости

Всеобщая платная медицина. Почему провалилась Obamacare
06 Февраля 2017 г.

Почему половина американцев выступает против обязательного медицинского страхования.

 

Первый указ, который подписал президент Трамп после официальной инаугурации, — решение о сворачивании введённой его предшественником Бараком Обамой новой системы здравоохранения The Patient Protection and Affordable Care Act, или, как её окрестили американцы, Obamacare. Это было его одним из основных пунктов программы нового президента, что принесло ему немало голосов: по опросам, около половины американцев выступает за её отмену.

С 2011 года для каждого американца вводилась обязанность покупки медицинской страховки: при её отсутствии ему грозил штраф до 2,5% годового дохода (в 2016 году). Обязанность обеспечить своих сотрудников страховками вводилась и для работодателя. До сих пор забота о своём здоровье была личным делом каждого гражданина Америки, а для работодателя наличие страховки было приятным бонусом для сотрудника, а не обязанностью. При этом страховым компаниям новым законом запрещалось отказывать гражданам в страховке, даже если ранее у него было диагностировано заболевание, требующее дорогостоящего лечения, — например, рак или диабет. Предполагалось, что 30–40 млн американцев, которые не могли купить страховку из-за её цены или отказа страховой компании, станут обеспечены медицинской помощью.

Почему же тогда реформа провалилась?

Невидимая рука рынка показала фигу

При принятии закона Барак Обама неоднократно заявлял, что после его принятия расходы на выплату страховых взносов сократятся на $2500 в год для каждой семьи: предполагалось, что после того, как у страховых компаний клиентов станет на 30 млн больше, это приведёт к снижению premiums — страховых взносов. Но в реальности оказалось всё иначе: значительно выросло количество пациентов, которые ранее были лишены медицинской помощи, а значит, выросли выплаты страховых компаний больницам. В итоге они стали поднимать страховые взносы.

— Система изначально не была идеальной, но с каждым годом страховые стали поднимать цены на медицинские планы, и они продолжают расти, — рассказала Лайфу жительница Нью-Йорка Анжела. — В 2015 году при зарплате $3000 (после оплаты налогов) я платила за страховку $500 в месяц, а на следующий год цены подняли до почти $600 в месяц. В этом году стоимость моего плана повысилась ещё на $100. Это очень дорого, особенно учитывая, что у моего тарифного плана есть франшиза, то есть страховая не будет платить, пока стоимость лечения не превысит $3500, а также существует copay — то есть я должна доплачивать за каждый визит к врачу, а это $20–40 за один визит.

По подсчётам аналитиков Kaiser Family Foundation, в среднем цены выросли на $4865 и стоимость средней страховки для американской семьи достигла почти $18 тысяч в год.

По оценкам экспертов, рост страховых взносов в ближайшие 10 лет сохранится и далее и в итоге увеличится к 2025 г. на 60% по сравнению с 2015 г. В основном пострадал средний класс, который сам редко ходит к врачу. В итоге более 10 млн американцев предпочитают выплачивать штрафы, а не тратить деньги на страховку. Средний штраф за отсутствие страховки в прошлом году оценивался в $969 (этот штраф прозвали "налог Обамы"), что значительно ниже платы за страховой полис.

Больницы не хотят Obamacare

Кроме того что страховка Obamacare становится всё более дорогой, её стало принимать всё меньше врачей.

— Страховки по Obamacare предполагают более низкие выплаты для врачей при лечении пациентов, чем обычные медицинские страховки, — рассказал Лайфу Метью Лорбер, врач Lenox Hill Hospital. — Поэтому постепенно многие врачи и клиники стали отказывать в приёме страховки, так как это просто невыгодно. Фактически Obamacare в основном выгодна тем людям, которые много болеют, но мало зарабатывают. Среднему классу и медицинским учреждениям она просто невыгодна.

Да и самим страховым компаниям Obamacare также особой выгоды не приносит: около 290 страховых планов, предлагаемых на страховых биржах Obamacare, оказались убыточными. Об уходе из системы Obamacare заявил крупнейший страховщик здоровья UnitedHealth.

Как объяснили в компании, в 2015 году компания потеряла на госстраховках $475 млн и $500 млн в 2016 году.

Хороший кредит — налоговый кредит

Но зато Obamacare оценили мошенники. Дело в том, что реформа предполагала tax credits, налоговый вычет при покупке страховки. Так, компания cо штатом до 25 человек имеет право вернуть из бюджета США 35% от стоимости страховки для сотрудников.

Этим не преминули воспользоваться мошенники. Так, аудиторы местной Счётной палаты при контрольной проверке системы по методу "тайного покупателя" в 11 из 12 случаев смогли получить средства из бюджета с помощью фиктивных документов. Впрочем, общий ущерб для бюджета США они выяснить не смогли.

Впрочем, и честным работодателям даже при наличии налоговых вычетов выплачивать высокие страховые премии стало не по карману. Чтобы сэкономить на выплатах, они стали переводить своих сотрудников на неполный рабочий день.

В результате, хотя одни американцы действительно получили доступ к медицинскому обеспечению, для других это вылилось, наоборот, в ухудшение условий: из-за роста цен они стали вынуждены покупать более дешёвую страховку с меньшим покрытием, а значит, получают медицинскую помощь более низкого качества.

 


источник : life.ru

вернуться в раздел новостей