§

Новости

Муки в очереди: юная челябинка четыре часа прождала экстренной помощи стоматолога
06 Февраля 2017 г.

В воскресенье, 5 февраля, во время смены врачей в экстренном отделении областной стоматологической поликлиники на улице Куйбышева, 19 образовалась очередь из 60 пациентов. Для того чтобы удалить разболевшийся зуб ребенку, челябинцу Евгению Решетникову вместе с дочерью пришлось провести в очереди почти четыре часа, взрослым больным ждать пришлось ещё дольше.

 

– Вчера мы прошли настоящий квест – попробуй удалить зуб ребёнку, – рассказывает Евгений. – Когда у дочери к вечеру разболелся зуб, мы сначала решили позвонить и всё уточнить в экстренном отделении, но трубку никто не взял. Тогда мы поехали в стоматологию на Куйбышева. На место прибыли примерно в 17:45. Охранник нас запустил в холл поликлиники, но оказалось, что с 18 до 20 часов врач экстренного приема не ведет – у него перерыв. К моменту возобновления приема в холле скопилось порядка 60 человек, многие с маленькими детьми.

Когда начался прием, всех детей пропустили без очереди, но дочери Евгения, например, больной зуб удалили только в десятом часу вечера. Взрослые же остались ждать дальше.

– Этот прием в очередной раз показал, как сэкономили на людях. В расписании врача предусмотрено несколько значительных перерывов, а люди с острой болью должны часами сидеть в очереди, – возмущен челябинец.

Между тем главный врач областной стоматологической поликлиники Илья Сандаков отметил в разговоре с корреспондентом 74.ru, что такие перерывы в работе экстренного кабинета необходимы.

– У нас действительно предусмотрены два больших перерыва в конце каждой смены. За шесть часов работы врача первой смены имеющийся у него инструмент подходит к нулю, а на его стерилизацию требуется порядка полутора часов. Также необходимо провести дезинфекцию кабинета, сдать и принять смену, уложиться в час практически невозможно, – отметил главврач. – Более того, каждые два с половиной часа приема предусмотрены перерывы по 30 минут на уборку в кабинете. Если этих перерывов не делать, люди начнут жаловаться не на очереди, а на грязь.

Решение проблемы лежит на поверхности – экстренной стоматологии необходим еще один кабинет со стерильным инструментом, который будет «страховать» первый во время дезинфекции. И открыть его, по словам Ильи Сандакова, вполне реально, но проблема в другом.

– Открыв дополнительный кабинет, мы будем приучать население вести себя неправильно – приходить к нам не днём, как положено, а ночью. В других территориях за сутки через экстренное отделение проходит по 10 пациентов, а у нас только за ночь – 60-70, в выходные – больше 100. При этом порядка 85% – это пациенты, проблемы которых нужно решать в плановом порядке, но приходят они ночью.

Причины такого поведения челябинцев вполне объяснимы: на бесплатный дневной прием попасть непросто, а платный многим горожанам не по карману.

Впрочем, более комфортные условия для ожидания экстренной помощи в стоматологии всё же создали – сейчас все ждут приема в теплом и светлом холле поликлиники, в то время как осенью взрослым пациентам приходилось стоять на улице.

Напомним, в августе прошлого года экстренная стоматология переехала в здание областной стоматологической поликлиники на улице Куйбышева, 19 (центральный вход). Здесь помощь пациентам с острой болью оказывают после 20:00 в будни, а также в выходные и праздничные дни. Телефон справочной (351) 798-28-86.

 


источникdoctor.74.ru

вернуться в раздел новостей