§

Новости

Минздрав создаст рабочую группу для решения судьбы гомеопатии
07 Февраля 2017 г.

Министерство здравоохранения РФ решило сформировать рабочую группу для определения будущего гомеопатии. В нее войдут как представители РАН и врачи, так и сами гомеопаты.

 

После заявления Комиссии РАН о лженаучности гомеопатии Минздрав РФ решил сформировать рабочую группу, в которую войдут представители Российской академии наук, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии. Рабочая группа должна будет выработать предложения по дальнейшему регулированию этой отрасли с учетом современных международных требований доказательности. «Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью», - заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

В Минздраве также отметили, что сейчас методы гомеопатии в той или иной степени разрешены к применению в большинстве стран мира.

Мнение относительно меморандума о лженаучности гомеопатии высказали также в Федеральной антимонопольной службе. Напомним, члены комиссии РАН обратились к ФАС с рекомендацией предотвращать недостоверную рекламу гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств. «Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук. Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым», - заявил ТАСС начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Он отметил, что рекомендации РАН будут рассмотрены управлением антимонопольной службы по рекламе.

А вот бывший главный санитарный врач России, ныне депутат Госдумы РФ Генналий Онищенко усомнился в решении РАН признать гомеопатию лженаукой.

«С точки зрения строгой науки, наверное, они правы. Наука не поддаётся эмоциям, наука считает: вот есть действующее вещество, а вот есть эффект. Но я бы напомнил то, что медицина - это искусство, это не профессия. Поэтому фактор веры врача делает чудеса. Можно давать просто плацебо больному — это просто мел в виде таблетки — и будет положительный эффект», — сказал Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Читайте также: Российские гомеопаты защищают репутацию в суде

Он отметил, что эмоционально-психологический фактор при лечении больного невозможно учесть, но «сами по себе рекомендации полезны, как и любое мнение. Это лишний повод подумать, порассуждать».


источникdoctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей