§

Новости

Эксперт: Взятки и волокита при присвоении инвалидности характерны для всей страны
10 Февраля 2017 г.

Жалобы на проблемы и проволочки в процессе установления инвалидности находятся на первом месте среди претензий пациентов, рассказал эксперт РАН, президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», на втором месте по числу жалоб – претензии к лекарственному обеспечению.

 

«В 2016 году мы с Общественной палатой РФ в лице председателя ее комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимиром Слепаком обращались в правительство с предложением, чтобы передать полномочия медико-социальной экспертизы (МСЭ) врачебным комиссиям лечебных учреждений. Мы считаем, что это облегчило бы, объективировало принятие решений об инвалидности», - сообщил Александр Саверский.

Эксперт считает, что очередной случай выявления коррупции в Брянской области, где в отношении членов комиссии медико-социальной экспертизы возбуждено 10 уголовных дел о системном взяточничестве, является характерным для сложившейся системы.

«Правительство решение еще не приняло, а пока мы снова сталкиваемся с очередным коррупционным скандалом, которые, на самом деле, происходят постоянно. Можно сказать, что во врачебных комиссиях тоже была бы коррупция, наверно. Но все-таки во врачебную комиссию входил бы лечащий врач пациента, и мы имели бы намного больше шансов на правильное решение. Лечебное учреждение отвечает за здоровье пациента, в то время как МСЭ отвечает только за его способность трудиться, что, на мой взгляд, является циничным, потому что первично здоровье, а потом – труд», - подчеркнул Александр Саверский.

Напомним, что в Брянске в отношении членов комиссии медико-социальной экспертизы возбуждено 10 уголовных дел о взяточничестве. Члены комиссии за взятки принимали решения о присвоении группы инвалидности.

 


источник :  www.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей