§

Новости

Нужны ли разрешения для занятия народной медициной
14 Февраля 2017 г.

Народных целителей обяжут подтверждать эффективность своих методик. Такое предложение в Минздрав направила Российская ассоциация народной медицины.

 

Лекари и травники должны будут доказать выздоровление как минимум десяти своих пациентов, чтобы получить специальное разрешение. Ранее ассоциация предложила унифицировать требования для выдачи лицензии на занятие народной медициной.

Один из авторов инициативы, заместитель председателя координационного совета по регулированию народной медицины при Минздраве Владимир Егоров указывает, что деятельность целителей практически не отслеживается. Он заявил «Коммерсантъ FM», что получить формальное разрешение на работу сейчас очень просто: «Я предлагаю унификацию разрешительной практики. Условия выдачи экспертных заключений, по которым выдают разрешение на занятие народной медициной, в разных субъектах федерации разные. Прописана только необходимость получить представление от этой профессиональной медицинской ассоциации. Но такую ассоциацию может создать журналист, водитель и парикмахер. Мы предлагаем, чтобы порядок установил Минздрав, либо это было прописано в федеральном законе».

Общие правила регулирования отрасли нужны, считает президент национальной общественной организации «Здоровье» Андрей Ли. Однако ужесточительные меры могут заставить представителей нетрадиционной медицины уйти в тень, отметил он: «Регулировать, конечно, надо, но все нужно делать разумно. Во-первых, я предполагаю, что сертификация будет стоить денег, что потом отразится и на больных. Если не отразится, тогда будет очень тяжелый и сложный процесс сертификации, и все уйдет из-под налогообложения, из-под контроля врачей в «серые» и «черные» схемы. Над этим вопросом надо работать, искать баланс, чтобы они хотели и могли получать лицензии».

Инициативы по регулированию деятельности народных целителей не реализуемы. Доказать, что именно народными методами удалось вылечить пациентов, невозможно, полагает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский: «Требование противоречиво, поэтому оно не может стать нормой права. На основании чего я буду лечить эти десять человек, если я не признан народным целителем? Будет ли играть значение фактор медицинского лечения, который может быть приписан целителем себе? Если порядок будет утвержден Минздравом, будет фигурировать, скорее всего, медицинский документ, в котором будет видно, что какой-то фактор X, не известный врачу, привел к выздоровлению. В реальности это очень сложно, на самом деле, практически невыполнимо».

Согласно предложениям, подготовленным для Минздрава, часть методов народного целительства планируется приравнять к традиционным. Речь, например, идет о фитотерапии, гирудотерапии и мануальной терапии.

 


источник www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей