§

Новости

Рост цен в здравоохранении оказался выше инфляции
15 Февраля 2017 г.

Согласно предварительным оценкам Росстата, инфляция в России в 2016 году составила 5,4%. Однако не в пример ценам на продукты питания, которые увеличились на 4,3%, непродовольственные товары дорожали гораздо быстрей – рост потребительских цен в этом сегменте достиг по итогам года 6,5%.

 

Не самый большой, но все же существенный вклад в непродовольственную инфляцию, по данным экспертов Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, внесли расходы на медицину. Так, медикаменты, лечебное оборудование и аппаратура стали дороже на 5,5%, цены на амбулаторные услуги выросли на 6,8%, на услуги больниц – на 5,1%. В целом здравоохранение стало для потребителя дороже на 6%, говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения.

Отметим, что год назад рост цен в здравоохранении был вдвое выше - 12,6%, но все же ниже общей инфляция, которая в России составила за 2015 год 12,9%.

Примечательно, что при таких денежных показателях объем производства в здравоохранении сократился на 2% после роста на 0,8% годом ранее.

 


источник www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей