§

Новости

Уфимская больница № 17 бьет печальные рекорды по детской смертности
15 Февраля 2017 г.

Только в январе в этой клинике скончались трое ребятишек. 18 января здесь из-за неверного диагноза погибла 12-летняя уфимка Сабина Кандарова, 25 января в этой клинике умер трехлетний мальчик, доставленный в столицу Башкирии из Кармаскалинского района – и тоже только потому, что врачи сразу не смогли установить причину болезни малыша. А вот теперь следователи проверяют, была ли естественной смерть еще одного девятилетнего ребенка, скончавшегося в этих же стенах 19 января.

 

О гибели этого маленького пациента стало известно после того, как в больницу пришли следователи разбираться с гибелью других детей. Выяснилось, что школьника привезли в больницу 16 января, так как его жизни угрожала опасность из-за врожденной патологии развития головного мозга. Но 19 января мальчик не пережил операции и скончался прямо на операционном столе. Теперь и по поводу этой смерти идет доследственная проверка – следователи выясняют, что стало причиной гибели ребенка – врачебная ошибка во время операционного вмешательства или непреодолимые роковые обстоятельства и врожденное нездоровье третьеклассника. Судебные эксперты проводят экспертизу для установления причины смерти мальчика.

Между тем сегодня уже возбуждены два уголовных дела по факту гибели детей в уфимской больнице № 17.

Напомним, 18 января в реанимации больницы № 17 умерла 12-летняя Сабина Кандарова, которой поставили неправильный диагноз. Девочка сильно отекла и жаловалась на учащенное сердцебиение, но в клинике решили, что это последствия гормональной перестройки, которой страдают все подростки. Сначала школьницу отказались госпитализировать и велели лечиться от артрита у участкового педиатра, а когда ребенку стало совсем плохо – все-таки положили в реанимацию. Но и в этом случае спасти девочку не смогли – она скончалась от сердечного приступа.

А 25 января в больнице лишился жизни трехлетний ребенок, которого привезли на скорой из Кармаскалов. Маленький мальчик жаловался на боль в тазобедренном суставе, а костоправы из городской клиники решили, что детсадовец просто вывихнул ногу. Малютке сделали обезболивающий укол и вправили сустав, но вместо того, чтобы вскочить и побежать, мальчик начал терять силы. К вечеру ребенку стало так плохо, что его перевели в реанимацию, но спасти не сумели – спустя четыре дня малыш скончался.

Как оказалось, все это время маленький пациент страдал от генерализированной вирусно-бактериальной инфекции, попавшей в кровь и лимфоузлы. И, так как врачи поставили ребенку неправильный диагноз и, соответственно, проводили неправильное лечение, мальчик умер от инфекционных осложнений.

В обоих случаях эскулапы, совершившие ошибки, ответят в уголовном порядке за причинение смерти по неосторожности – если суд посчитает врачей виновными, им грозит до пяти лет лишения свободы. А возможно, что на скамье подсудимых окажутся и медики, не сумевшие спасти девятилетнего мальчика во время операции и «зарезавшие» ребенка на операционном столе.

Вера Белова

 


источник :  ufa.mk.ru

вернуться в раздел новостей