§

Новости

Оптимизация привела к снижению доступности медпомощи для пожилых
20 Февраля 2017 г.

Оптимизация системы здравоохранения и сокращение количества больниц и поликлиник привели к снижению доступности первичной медицинской помощи для пожилых, заявил директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

 

«По данным Росстата, в 2015 году по сравнению с 2011 годом на четверть (26,3%) сократилось ежегодное число посещений врача пожилыми людьми. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%. С учетом роста доли лиц старше трудоспособного возраста (с 20% до 24% за период с 2005 по 2015 год) это говорит о снижении доступности для них первичной медпомощи», – пояснил Гаврилов.

По его словам, такая ситуация вызвана системными ошибками при проведении оптимизации, которую Минздрав совместно с регионами проводил без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.

«До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает и требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи», – считает Гаврилов.

Нацпроект «Здоровье», реализованный в 2006–2012 годах, привел к снижению смертности в России на 17,4% (по сравнению с 2005 годом), а ожидаемая продолжительность жизни россиян выросла на пять лет. Однако теперь число пожилых людей значительно выросло.

«Действительно, принятая в феврале 2016 года Стратегия действий в интересах старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года не содержит конкретных мероприятий, направленных на активное долголетие и развитие медицинской помощи пожилым людям», – отмечают эксперты фонда.

По их мнению, Минздрав мог бы воспользоваться рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, согласно которым для сохранения качества жизни и трудоспособности пожилых людей необходимо регулярно проводить полную диспансеризацию, а также создавать медицинские службы рядом с местом их проживания.

В июне 2016 года обсуждался план по созданию в стране специализированной гериатрической службы, однако пока он не был принят.

 

 по теме : Российские пенсионеры стали реже ходить в поликлиники и сильнее болеть

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей