§

Новости

За действиями подмосковных бригад скорой помощи проследят дистанционно
22 Февраля 2017 г.

За действиями подмосковных бригад скорой помощи проследят с помощью автоматизированной системы. Изучение случаев несвоевременного прибытия должно привести к улучшению качества обслуживания вызовов. Об этом говорится в документации Центра безопасности дорожного движения (ЦБДД) Подмосковья. В обновленной системе управления службой скорой медицинской помощи ("Система – 103") появится новая функция, с помощью которой специалисты смогут отследить путь движения машины скорой помощи при вызове, ее скорость и этапы оказание помощи медицинской бригадой с указанием его времени. Новая функция появится в 2017 году.

 

"Трек движения должен состоять из линий. Каждая линия должна быть раскрашена в соответствии со скоростью движения транспортного средства в начальной точке отрезка: нет данных о скорости – синий, менее 20 километров в час – красный, от 20 до 40 километров в час – желтый, от 40 километров в час – зеленый", – отмечается в документации.

Также система будет следить за действиями бригады скорой во время обслуживания вызова пациента с минутной точностью. "Точки на треке должны соответствовать времени изменения статусов обработки вызова бригадой: прием вызова, прибытие, госпитализация", – отмечается в тексте.

Совместная комиссия Минздрава МО и ЦБДД Московской области будет изучать случаи несвоевременного прибытия, что должно привести к улучшению качества обслуживания вызовов. Новая функция по контролю за действиями бригады скорой помощи должна появиться в 2017 году.

В 2016 году бригады скорой помощи Московской области обслужили более 2 миллионов вызовов. Из них порядка 95 процентов случаев медики прибывали менее чем за 20 минут. В этом году время прибытия скорой на территории Подмосковья хотят сократить до 10 минут. Для сельской местности области промежуток останется прежним. Кроме того, в Подмосковье появятся централизованные станции скорой, которые будут направлять к пациентам ближайшую машину. Сейчас создаются 15 подобных станций. На сегодняшний день автопарк службы скорой помощи Подмосковья представлен более чем 800 единицами техники. В прошлом году власти закупили 101 машину, еще 45 "скорых" приобрели дополнительно.

Председатель профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков считает, что Московская область после внедрения данной функции приблизиться к столичной системе оказания медицинской помощи. "В Москве данный функционал уже есть. Однако осталась проблема ложных и непрофильных вызовов, когда бригады ездят к одним и тем же людям, которые вызывают скорую не по делу, – пояснил он. – Поэтому необходимо лучше фильтровать вызовы неотложки, чтобы мы просто успевали к тем, кому реально нужна помощь".

По его словам, сейчас бригады скорой в Москве достаточно хорошо контролируют. "В машинах есть система ГЛОНАСС, с помощью которой следят за передвижениями. Такая же система будет полезна коллегам в Подмосковье", – пояснил он.

Президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский считает, что система контроля и связи с бригадой поможет качеству вызовов скорой. "Должна быть телекоммуникационная связь с поддержкой бригады в интересах пациентов. Если на станции будут квалифицированные врачи, которые будут руководить действиями фельдшера, то это будет полезно", – пояснил он.

Главные трудности для бригад скорой в Подмосковье – это состояние дорог и большие расстояния до пациентов. "Проблемы есть, но по стране идет тренд в сторону уменьшения времени приезда скорой помощи. По опросу среди пациентов, который мы провели в прошлом году, служба скорой помощи лидирует в рейтинге среди других медицинских служб", – подчеркнул эксперт.

Саверский добавил, что службы скорой помощи есть куда развиваться. "В службе скорой помощи есть свои проблемы: непрофильные вызовы, когда около 30–40 процентов вызовов не являются экстренными, безопасность. Однако почти нет проблем с парком автомобилей и с медицинским оборудованием", – отметил собеседник m24.ru.

В Москве бригады скорой помощи ежедневно выполняют до 12 тысяч выездов. По нормативам Минздрава, на вызов они должны приезжать не позднее чем за 20 минут. Однако за последние годы время прибытия машин скорой на вызов сократилось до 13–14 минут. Москва остается лидером по оперативности оказания экстренной медпомощи при ДТП. Машины скорой помощи приезжают на место аварии в среднем за восемь минут. Время прибытия врачей на место ДТП сократили за счет оснащения машин скорой системой ГЛОНАСС/GPS. С ее помощью на происшествие приезжает ближайшая бригада.

В 2015 году город закупил два новых медицинских вертолета, теперь их пять. Санитарную авиацию используют для транспортировки пострадавших в больницы в наиболее экстренных случаях: при крупном ДТП, инфаркте и инсульте. А в прошлом году фельдшерам начали раздавать планшеты. С помощью устройства они получили доступ к электронным медкартам пациентов и могут составить предварительный план оказания помощи уже по пути к пациенту. Кроме того, врачи могут предупредить поликлинику о вызове онлайн.

 


источник :  www.m24.ru

вернуться в раздел новостей