§

Новости

От кашля до комы
27 Февраля 2017 г.

В больницах Кабанского района Арину лечили от бронхита, и лишь когда она впала в кому и прошла через адские муки, наконец, подтвердился другой диагноз – менингоэнцефалит. Сейчас малышка постепенно выходит из комы, но все еще находится в реанимации. Во время стационарного лечения ребенок заразился стафилококком, у него развилась двусторонняя пневмония, был разорван пищевод. Родители Арины уже не верят местным врачам и готовы на все, лишь бы перевезти больную дочку на лечение в Иркутск.

 

«Острый бронхит»

Новый год для многодетной семьи из села Нюки Кабанского района превратился в один ужасный сон. Кажется, стоит только открыть глаза, и средняя из троих дочерей Ирины и Сергея Сороковиковых – трехлетняя Арина – снова будет беззаботно играть с сестренками, будто и не было больничных палат, многочисленных трубок в крошечном теле, слез и немых криков.

Началось все еще в декабре, когда в семье заболели две младшие дочери – трехлетняя Арина и Лада, которой всего год и восемь месяцев. Необычный лающий кашель исходил из гортани и давал о себе знать в основном ночью, днем девочки почти не кашляли.   

– 14 декабря жена с детьми обратилась в кабанскую поликлинику, где обеим дочкам поставили диагноз «острый бронхит», хотя ни хрипов, ни температуры у детей не было, – вспоминает отец Сергей Сороковиков. – Нам прописали антибиотики и отправили лечиться домой. До 21–22 числа улучшений не наступало, и жена снова обратилась в поликлинику.

Педиатр констатировала – нужно ложиться в кабанскую больницу. Но из-за того, что у ребенка из-за антибиотиков лишь раз был жидкий стул, детей с матерью увезли в инфекционную больницу Селенгинска.

– В тот день у Арины был день рождения – три годика, – пряча слезы, рассказывает отец. – По поверьям, в этот день нельзя ложиться в больницу. В инфекционке дети продолжали кашлять, хотя снимки показывали, что бронхи чистые, анализы хорошие. 26 декабря Арине стало лучше, и ей отменили антибиотики. Она радостная бегала, только ночью мучили приступы кашля. Я даже на видео ее снял. А 29 декабря ей начали ставить какое-то сильное лекарство, за три дня ребенка будто подменили – она отказывалась есть и пить, была вялая, ни на кого не смотрела. 

Кома в Новый год

Вечером 31 декабря Сергей как обычно позвонил жене в больницу, узнать, как дела. И прямо во время телефонного разговора случилось страшное – на глазах у матери спящая Арина перестала дышать. Малышка попыталась поднять ручку, чтобы откашляться, но рука тут же бессильно упала. Мать закричала, выбежала с ребенком в коридор звать на помощь.

– Медсестра ее по спинке похлопала, а нужно было тут же искусственное дыхание делать. Как я понимаю, слюнка или сопелька перекрыли горлышко, нужно было продуть эту пленку. Что уж медики делали, не известно, но они забрали дочку в палату и попытались реанимировать, но безуспешно. Конечно, это же инфекционка, специального оборудования-то нет. А время было потеряно! Реанимация находится примерно в ста метрах от больницы, в другом корпусе. Пока они вызвали «скорую», пока дочу туда отвезли, выгрузили, подняли на этаж, сколько еще драгоценных минут было упущено! – недоумевает отец Арины.

Когда Сергей со своими родителями примчался в Селенгинск, дочку уже откачали. Сказали, что все хорошо, Арина пришла в себя и теперь лежит под капельницами. Казалось, можно вздохнуть с облегчением – в реанимационном отделении за девочкой проследят, но произошло страшное.

– Наутро я приезжаю в больницу, а мне говорят – «ваша дочь в коме, произошел рецидив». Позже я по своим каналам узнал, что в реанимации ребенку сразу не дали кислорода, и лишь когда у нее начались судороги, дочке, наконец, подали спасительный кислород. Вследствие кислородного голодания у Ариши пошел отек мозга, и она впала в кому, – говорит Сергей.

В тот же день заплаканные родители настояли, чтобы ребенку вызвали реанимобиль и увезли в городскую больницу. В Улан-Удэ девочку определили в инфекционную больницу, где она пробыла больше двух недель. По словам Сергея, врачи установили, что у ребенка ларинготрахеит и сообщили об этом в селенгинскую больницу, где все еще лежала младшая сестренка Арины. Ладе, которая изначально болела сильнее сестры, поставили три-четыре капельницы, и она быстро пошла на поправку.

– Ларинготрахеит опасен тем, что у детей маленький просвет в горлышке, поэтому высок риск удушья. Почему об этом не знали наши районные врачи, почему долгое время ставили нам «бронхит»? – сокрушается отец.

Новые напасти – стафилококк и пневмония

17 января врачи инфекционной больницы обрадовали родителей – Арина пришла в себя. Девочку уже хотели переводить в палату, а затем в неврологическое отделение Детской республиканской клинической больницы, как над жизнью девочки вновь нависла угроза. Чтобы не дать распространиться инфекции, нужно было перекинуть трубку ИВЛ изо рта в горло.

– Врач, который делал эту операцию, вставляя трубку в горлышко, разорвал ребенку пищевод. Инфекция из гортани резко пошла вниз, а у Ариши иммунитета уже нет, он убит антибиотиками. В итоге ее увезли в БСМП на срочную операцию, чтобы сохранить пищевод, – рассказывает Сергей Сороковиков.

Операция прошла хорошо, но примерно через неделю малышке сделали вторую операцию на пищеводе – его перекрыли и вставили в желудок трубку для кормления.

– Мало всех этих тяжелых экзекуций, так на консилиуме нас с женой ошарашили еще одной страшной новостью – анализы показали у Ариши стафилококк. Представляете? Где она им заразилась – в инфекционке или в БСМП, не известно. Общее состояние ребенка ухудшилось, у Ариши начала развиваться двусторонняя пневмония. Анализы плохие, температура постоянно держится, но наша девочка борется за жизнь. Столько мучений она пережила за эти полтора месяца – врагу не пожелаешь! – срывается голос Сергея.

Курс на Иркутск

Супруги Сороковиковы каждый день ездят из деревни в Улан-Удэ, чтобы хоть на пять минут попасть в реанимацию, увидеть дочь и узнать, как ее состояние. В больнице отец записал видео с любимой Аришей, но смотреть его тяжело, сердце разрывается от того, как страдает малышка.

– Ариша уже реагирует на меня, – комментирует отец, показывая кадры видео. – Скажешь ей: «Посмотри на меня» – она смотрит. Плачет, когда прикасаешься, сказать-то не может, что ей очень плохо.

После всех злоключений, произошедших с Ариной в больницах, родные девочки разуверились в местных врачах и решили перевести ее на лечение в Иркутск. Отец долго пробивал пути скорейшей передачи ребенка в соседний регион, и, наконец, 16 февраля получил ответ из министерства здравоохранения Бурятии.

В нем говорится, что по обращению отца Арины был проведен консилиум. Кроме этого, выписки медицинской карты маленькой пациентки уже направлены в «Российскую детскую клиническую больницу» Москвы и «Областную детскую клиническую больницу» Иркутска для рассмотрения вопроса о дальнейшей нейрореабилитации.

В ответе минздрава сообщается, что как только Арина станет транспортабельна, и будет получено согласие принимающей медицинской организации, ребенка сразу же отправят на лечение. На прошлой неделе родители добились, чтобы Арину перевели из БСМП в Детскую республиканскую клиническую больницу.

– Сейчас с нашей доченькой работает лучший невролог Бурятии, – сообщает отец малышки. – Здесь к ней совсем другой подход, состояние Ариши улучшается. Врачи начали лечение последствий отека мозга. Мне сказали, что ее уже готовят для транспортировки в Иркутск. Мы на это уже и не надеялись, думали даже собраться всеми родственниками и идти на площадь Советов митинговать.

Вся семья ждет выздоровления Арины. Веселую непоседливую сестренку потеряла младшая Лада. Она уже давно выздоровела и вернулась с мамой домой. Сергей и Ирина каждый день молятся, чтобы этот ад поскорее закончился, и их любимая Ариша, которая так хочет жить, вернулась домой здоровой. 

Любовь Ульянова

 


источникgazeta-n1.ru

вернуться в раздел новостей