§

Новости

Критерии качества оказания медпомощи «вошьют» в медкарту
01 Марта 2017 г.

В 2017 году Минздрав России планирует совершенствовать систему внедрения клинических руководств в информатизированное рабочее место врача.

 

В настоящее время министерством здравоохранения создано и утверждено 1200 клинических руководств, каждое из которых содержит критерии качества оказания медицинской помощи.  «И именно критериям качества соответствуют регламенты проверок экспертизы качества оказываемой помощи. Они разрабатываются на основе международных мета-аналитических исследований. Туда входят только те критерии, которые высокодостоверно влияют на исход заболеваний. Поэтому их не так много для каждого заболевания – от 10 до 17. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы эти критерии погрузить в единую электронную медицинскую карту, вшить их, чтобы это позволяло нам по каждому пролеченному случаю фактически автоматизированно просчитывать интегральное качество оказываемой помощи», - отметила Скворцова.

Внедрение клинических руководств в дальнейшем позволит выстроить технологически карты, которые раньше называли стандартами медицинской помощи. «Это фактически свод всего, что делается при конкретной нозологии пациенту, с кратностью предоставления той или иной услуги, с фиксированной стоимостью, с зарегистрированными ценами на лекарства, со средневзвешенной ценой на медицинские изделия и стоимостью медицинских услуг. Это позволяет нам просчитать стоимость тех объемов медицинской помощи, которую мы в стране оказываем в пределах государственных гарантий», – пояснила министр.

 


 

источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей