§

Новости

Новорожденные Челябинской области остались без бесплатных вакцин
02 Марта 2017 г.

Возмущение незапланированными тратами родители выплескивают в соцсетях.

 

В Мурманской области 5-летний ребенок оказался при смерти после прививки. Врачи даже не сразу смогли определить, чем он заболел. Есть подозрение на энцефалит, хотя вакцина была от ветрянки.

У ребенка повреждена центральная нервная система и головной мозг. Ему требуется тяжелый курс восстановления Чтобы избежать подобного, целая партия вакцин, где один из компонентов оказался бракованным, отозвана в Челябинской области. Но возникла другая проблема: теперь бесплатную прививку, положенную по закону, сделать там вообще невозможно.

Новорожденные Челябинской области остались без бесплатных вакцин от смертельно опасных болезней. Во всех детских больницах исчез так называемый АКДС. Прививка считается обязательной и бесплатной для всех малышей. Вакцину закупают на деньги из федерального бюджета, но сейчас педиатры лишь разводят руками: на складе – нет. 

АКДС – это название отечественной вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка. Именно ее и отозвали для дополнительных исследований, а вот иностранные аналоги под запрет не попали. Правда, в перечень препаратов они не входят

"В настоящее время вакцины АКДС у нас нет, в связи с трудностями в поставках. По известным причинам вакцина пока отозвана", – говорит педиатр Ирина Соколова.

Препарат из челябинских больниц отозвал производитель. В официальном сообщении сказано, что в препарате выявлено отклонение в качестве одного из компонентов. Вакцина изъята, чтобы предотвратить развитие нежелательных реакций.

Спрос на аналоги в аптеках вырос в несколько раз. Все потому, что родители боятся прерывать график прививок. Препарат необходимо ставить несколько раз с определенным интервалом.

Возмущение незапланированными тратами родители выплескивают в соцсетях. В региональном Минздраве утверждают, что решают вопрос в экстренном порядке.

Кроме отсутствия препарата, появилась и еще одна, не менее серьезная опасность. Некоторым малышам все же успели поставить позже отозванную вакцину. Сейчас медики ищут таких детей и берут их под особый контроль. К счастью, пока побочных эффектов выявлено не было.

 


источник : ren.tv

вернуться в раздел новостей