§

Новости

Врача больше полугода ждут
02 Марта 2017 г.

В Самарской области на бесплатный прием к рентгенологу записывают на конец 2017-го. А за деньги можно через две недели. Медицину в России пытаются сделать платной?

 

Хотите попасть на бесплатный прием к врачу? Отлично: записывайтесь и ждите. Скажем, до ноября. Почему так долго? Потому что бесплатно, объясняют самарцы.

Запись с подзаголовком «Мне повезло, попаду к рентгенологу уже в этом году» опубликовала в своем блоге жительница Самарской области Тамара Правдина. На сфотографированном женщиной направлении к врачу стоит дата приема: «22 ноября 2017 года». И красным по белому написано: «За две недели исправить у доктора дату выдачи».

Такую пометку в регистратуре сделали, так как документ действителен только три месяца, и перед встречей со специалистом нужно будет его «обновить», рассказывает Тамара. Точнее пересказывает: так ей объяснили работники поликлиники при Самарской областной клинической больнице имени В.Д.Середавина.

То, что это противоречит закону, администрация больницы не афиширует. В тексте ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится, что граждане России имеют право на получение бесплатной медицинской помощи. А в утвержденном правительством плане на 2017 год значится, что диагностические инструментальные исследования (это рентген, маммография и УЗИ) должны быть сделаны «не позднее, чем через 14 календарных дней со дня назначения».

Это общая рекомендация для всех регионов, но в каждом конкретном субъекте свои правила. Так, в Москве, например, это не 14, а 10 календарных дней. А в Самаре – как и советуют власти, две недели.

Дозвониться в самарскую поликлинику, чтобы выяснить, почему в ее стенах не действует закон Российской Федерации, нам не удалось. Но это предсказуемо: в своем блоге Тамара Правдина не только опубликовала направление к врачу, но и выложила фотографии очереди в регистратуру – люди занимают весь коридор, так что времени на телефонные разговоры у сотрудников явно нет.

В очереди стоят те, кто не хотят долго ждать приема врача и согласны заплатить, чтобы попасть к специалисту раньше. Да, это официальная схема: платишь за рентген 1980 рублей, и идешь к доктору на прием не через 9 месяцев, а через две-три недели. К тому же самому доктору, между прочим.

Жительница Самарской области уверена, что руководство больницы, по сути, вынуждает пациентов, которым нужен срочный прием, платить за услуги. Ведь запись на ноябрь возможна только если пациент сам просит врача принять его в конце года. Однако представить таких дальновидных посетителей российской клиники довольно сложно.

Медицину в России и правда пытаются сделать платной, несмотря на прямо противоположную тенденцию во всем мире, считает президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

«Если в Средние века человек платил за себя сам, а так как платить ему было нечем, он умирал, то очень быстро люди поняли, что больной человек платить за себя не может, а значит, кто-то должен позаботиться о нем.

И первое, что произошло – появились больничные кассы, то есть коллеги стали платить за заболевших товарищей. Позже стали открываться страховые компании, однако и это не до конца защитило людей от риска в какой-то момент не получить медицинскую помощь, и стало понятно, что надежнее, когда роль страховщика выполняет государство», – отмечает Саверский.

По мнению президента Лиги, в случае, когда государство не курирует область здравоохранения, там начинается бардак, и в первую очередь, потому что, если речь идет о жизни, люди готовы платить любые деньги и выполнять любые предписания, лишь бы начать выздоравливать, и безусловно, мошенники этим пользуются.

Согласно официально опубликованным отчетам Счетной палаты, в 2005 году среднестатистическая семья тратила на платную медицину порядка 14 тысяч рублей в год, а в 2016 – уже 53 тысячи. Правда, не стоит забывать про инфляцию, которая за это время составила 274%. То есть 14 тысяч в 2005 году – это 38 тысяч в 2016. Получается, что за одиннадцать лет траты на медицинские услуги выросли почти на 30 процентов. Это довольно внушительные изменения.

Даже в тех регионах России, где соблюдаются правила приема граждан на бесплатную консультацию, десятидневные сроки ожидания зачастую неактуальны, и приходится обращаться к специалистам за деньги. Особенно, когда речь идет о детских болезнях.

Если ребенок трех-четырех лет жалуется на острую боль в ухе, родители предпочитают не ждать неделю, чтобы попасть к врачу, и едут в платную клинику или оплачивают платный прием в той же больнице, где можно попасть на бесплатный.

В очереди к детскому «ухо-горло-носу» можно немало узнать о несовершенстве современной системы записи к докторам. Мамы, которые приходят по записи через 10 дней после обращения, признаются, что у ребенка уже ничего не болит, но «жалко пропускать прием врача, вдруг он что-то скажет», и заходят в кабинет с уже здоровым малышом, лишая возможности попасть туда тех, у кого ребенок болеет прямо сейчас.

Ограниченные возможности

Редакция «Милосердия.ru» обратилась в пресс-службу Министерства здравоохранения Самарской области за разъяснением причины нарушения закона в Середавинской больнице. Первое, что напомнили сотрудники департамента по связям со СМИ, – жительница области раскрыла врачебную тайну, выложив в сеть фотографию направления к врачу, иллюстрирующего невыполнение правительственного плана.

«Информация об оказании медицинской помощи пациентам, а также иные сведения, не должны предоставляться без подтверждения полномочий заявителя, как законного представителя пациента», – отметили в пресс-службе.

Однако ситуацию вокруг записи к рентгенологу на ноябрь 2017-го все же прокомментировали: оказалось, в области всего три рентгеновских аппарата, и один из них не для клиентов с полисами ОМС. С этим связаны длинные очереди в больнице Середавина, где «в первую очередь исследования проводятся пациентам, проходящим стационарное лечение. Во вторую очередь идут дети по направлениям из поликлиник, далее – жители сельской местности по направлениям. На оставшиеся места записываются амбулаторные пациенты всей Самарской области».

И все это понятно и даже логично, учитывая, что аппаратов, по сути, всего два. Но почему за деньги можно пройти обследование на этом же аппарате через две недели, в пресс-службе не пояснили.

Как, впрочем, и то, почему запись к флебологу ведется на пять месяцев вперед (об этом Тамара Правдина также сообщала в своем блоге ранее), ведь его недоступность ограниченным количеством аппаратов рентгена объяснить не удастся.

Генеральный директор ООО «Факультет медицинского права», эксперт по медицинскому праву Полина Габай объясняет, что нужно делать пациентам, чьи права были ущемлены, и им предлагают дожидаться бесплатной медицинской помощи дольше, чем обязывает закон.

По словам специалиста, действовать лучше в такой последовательности:
– написать претензию на имя главного врача поликлиники;
– подать заявление в вышестоящую организацию (например, в Министерство здравоохранения Самарской области) с просьбой провести ведомственный контроль и выдать поликлинике предписание об устранении выявленных нарушений;
– подать заявления в прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку и выдать поликлинике представление об устранении выявленных нарушений;
– подать заявления в ТО (территориальный орган) Росздравнадзора по Самарской области с просьбой провести внеплановую проверку поликлиники по жалобе и выдать нарушителю соответствующие предписание.

Конечно, можно действовать и через суд, но, как правило, это требует больше времени и ресурсов. Которых в состоянии физического недомогания и так не очень много. Чем, судя по всему, и пользуются власти, упорно продвигающие идею необходимости «платить за качественные медицинские услуги».

 


источник www.miloserdie.ru

вернуться в раздел новостей